Новости

17.12.2004 02:00
Рубрика: В мире

Граница истории

Эстонский МИД хочет подписать договор о границе с Россией, не приезжая в Москву

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель считает, что Советский Союз сделал очень много для разгрома фашизма. "Нет никакого сомнения, что СССР сделал очень много, чтобы ликвидировать фашизм, сделал это вместе с союзниками, и, естественно, это важно для балтийских народов", - заявил президент. Он также отметил, что ехать или не ехать в Москву на 9 мая, он решит после встречи с коллегами из Латвии и Литвы в марте следующего года.

А вот министр иностранных дел Эстонии Кристиина Оюланд убеждена, что президент Эстонии не должен принимать участия в празднованиях 60-летия Победы над фашизмом 9 мая в Москве в связи со сложными отношениями с Россией. Она, как и многие эстонские политики, утверждает, что сразу после окончания Второй мировой войны Прибалтика была "оккупирована" Советским Союзом.

Между тем российский МИД закинул эстонцам еще одну приманку. Как заявили наши дипломаты, 9 мая могло бы состояться подписание договоров о границе между Россией, Эстонией и Латвией. Эстонский МИД отнесся к этому предложению без энтузиазма, но уже не столь категорично. Оно и понятно, договор-то подписать хочется и надо.

Но вот в Москву, да еще и на 9 мая, эстонские дипломаты не хотят. Глава эстонского МИДа заявила, что, по мнению Таллина, договор надо подписать в Тарту второго февраля. В память о том, что 2 февраля 1920 года именно там был подписан договор, устанавливающий отношения между Эстонией и Советской Россией.

Президент Эстонии заявил, что готов подписать договор о границе с Россией уже 21 января. Именно тогда он собирается приехать в Россию. "Этот визит связан с проведением церемонии вручения мне награды международного фонда Единства православных народов. Эта награда присвоена мне как главе государства, а не как частному лицу, и поэтому визит нельзя рассматривать как частный", - отметил Рюйтель. Таким образом он ответил на отговорку российского МИДа о том, что договор не может быть подписан 21 января, так как президент прибывает в Москву с частным визитом.

В мире Европа Эстония День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники