Новости

17.12.2004 00:00
Рубрика: Культура

Сергей Степашин написал бестселлер для всей России

Отечественные издатели первыми отпраздновали встречу Нового года
По традиции Российский книжный союз организовал встречу Нового книжного года, на которую пришли крупнейшие издатели страны, правофланговые книжной периодики, "акулы" книжного бизнеса... По существующей традиции, мы попросили президента РКС Сергея Степашина подвести знаменатель под уходящим книжным годом.

- Сергей Вадимович, Российский книжный союз существует уже три года. За это время можно вырастить не одно дерево, построить дом, воспитать ребенка...

- Дерево посажено, дети есть... И самое главное - наше объединение сохранилось и очень активно расширяется. Сегодня с нами стали работать небольшие организации - книгоиздатели и книгораспространители, к сотрудничеству с нами готов присоединиться и Союз писателей России...

Кстати, должен сказать, что аналогов подобного рода организаций, объединяющих издателей, книгораспространителей, печатников, а теперь уже и писателей, нигде в мире нет. Так что, к счастью, здесь мы впереди Европы всей - в хорошем смысле этого выражения. Во-вторых: удалось решить многие вопросы, связанные с тем, чтобы книга покупалась и продавалась: налоговые преференции сработали. В-третьих, мы пошли сейчас не только на решение экономических и коммерческих вопросов, но и уделяем внимание содержательному аспекту книги. В рамках РКС созданы несколько комитетов и комиссий, один из которых занимается пропагандой чтения. Это, я считаю, то, что нужно делать сегодня, и заниматься этим активнее всего следует именно с детьми. В новом году мы готовим очень серьезную книжную выставку-ярмарку для детей. Разрабатываем специальную программу, направленную на пропаганду книги и чтения. Я не боюсь этого слова - "пропаганда", хотя кто-то может относить его к советским атавизмам. Ничего подобного! Пропагандой книги занимаются, наверное, все страны мира... И последнее: накануне новогодних праздников на заседании правления РКС мы рассматривали вопрос о подготовке к юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Книга о войне и про войну - для разных поколений, и особенно для тех, кто сегодня плохо знает об этой странице нашей истории - в наступающем году тоже будет заслуживать нашего пристального внимания.

- Неужели в рамках РКС воцарилась такая атмосфера лепоты, никаких споров, ломок копий?

- Нет, у нас проходит много споров. Например, на последнем нашем правлении мы обсуждали вопрос, связанный с демпингом одной из книжных организаций при московском рынке. Во время дискуссии пришли к договоренности по многим вопросам. Очень хорошо, что корпоративные споры решаются на уровне РКС, а не через суды, и тем более - через различные разборки и, прошу прощения, "крыши". Я поработал в различных структурах власти и хорошо знаю, что когда такие деликатные вопросы решаются внутри, - это хороший пример в русле формирования гражданского общества. И еще: мы на своем правлении пришли к выводу, что с созданием Общественной палаты (как известно, законопроект по этому вопросу активно обсуждается в Думе) РКС мог бы стать одним из инструментов этой Общественной палаты: с помощью книги и через книгу можно сделать очень многое - в любой стране, особенно в нашей.

- Как вы думаете, какие книги наиболее нужны сегодня российскому читателю?

- У каждого свои книжные вкусы и интересы. Выскажу свою точку зрения: молодые люди должны узнавать нашу историю не только через учебники и учебную литературу (что само по себе полезно), но и через художественную литературу. Вспоминаю, как во времена моей юности мы зачитывались Пикулем. Сегодня это ушло, но по-прежнему необходимо знать свою страну, ее историю и культуру. Надо продолжать выпускать классику, не забывая при этом, что самая сильная литературная школа была в России ХIХ века. Очень рад, что сегодня русская классика издаваема и покупаема и остается нестареющим наследием России. И конечно, нельзя забывать о молодых. Я благодарен Сергею Филатову, который как руководитель Конгресса российской интеллигенции много занимается поддержкой молодых. Я прочитал порядка двух десятков книг молодых авторов и убедился, что у нас огромное количество талантливой молодежи, с прекрасным русским языком, прекрасным стилем...

- В уходящем году мне довелось участвовать в нескольких акциях РКС, проводимых в различных регионах России. Будут ли продолжаться подобные книжные десанты в новом году?

- Обязательно! У нас проходит интереснейший проект в Чувашии. Наши книжники доходят до людей, находящихся в местах лишения свободы.

- Что у вас лежит из раскрытых книг на письменном столе?

- "Рубашка" Евгения Гришковца и "Священная книга оборотня" Виктора Пелевина.

- А в чернильнице?

- Из чернильницы вышел наш главный труд, который сегодня наделал много шума. Его мало кто читал, но о нем много говорят - это наш анализ приватизации в России за последние десять лет.

- Кажется, с этим трудом Россия познакомится в марте следующего года?

- Он уже существует в печатном издании, тысяча экземпляров разлетелись за одну минуту - среди депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Кроме того, он вывешен на сайте. Весной же мы думаем сделать с учетом экспертизы, замечаний и мнений специалистов и экспертов (в том числе и международных) специальную книгу "Итоги приватизации в России". У нас уже был несколько скандальный опыт написания такой книги Кохом "энд компани". Вы помните: сначала гонорар, потом книга. Мы решили обойтись без гонорара и честно и откровенно написать о том, что было, и о том, что должно быть впереди.

- Что бы вы пожелали накануне Нового года российским читателям?

- Заканчивается високосный год. Впереди очень торжественный год для нашей страны - 60-летие Победы. Поэтому желаю здоровья, удач, благополучия, достатка. Читайте книги! Они помогают обрести душевное спокойствие.

Культура Литература Фонды, ассоциации и союзы Союзы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники