Питерскому монетному двору - 280 лет

Днем рождения Санкт-Петербургского монетного двора принято считать 12 декабря, а его летоисчисление ведется с 1724 года. Это год, когда на рублевиках впервые появилась аббревиатура «с.п.б.», ставшая опознавательным знаком санкт-петербургского чекана до 1914 года. В 1899 году к 175-летию завода была выпущена памятная медаль, лаконичная легенда которой гласила: «Основан повелением императора Петра I в 1724 году». Тогда своим именным указом Петр Великий повелел «золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости».

Это старейшее предприятие знаменитого российского объединения «Гознак» сегодня представляет собой уникальный пример завода, исправно чеканящего российскую монету в самом сердце северной столицы, в Петропавловской крепости, и ставшего неотъемлемой частью истории вчерашней и сегодняшней, прекрасного архитектурного ансамбля.
С самого начала на Санкт-Петербургском монетном дворе не только чеканили разменную монету. С 1876 по 1942 год здесь был сосредоточен выпуск всех видов государственных металлических знаков, были внедрены технологии массового производства орденов, варки цветных органических эмалей и многие другие.

Сегодня Санкт-Петербургский монетный двор считается ведущим производителем наград, орденов и медалей, памятных монет из драгоценных металлов, значков, памятных знаков. Наряду с государственными заказами здесь все больше работы над заказами частных лиц и фирм.

В эти дни на Санкт-Петербургском монетном дворе работают над изготовлением медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»