Новости

17.12.2004 04:10
Рубрика: Власть

Путину показали светлое будущее

У России появился работающий блок АЭС нового поколения

В среду в Санкт-Петербурге президент участвовал в открытии уникального для России вантового моста над Невой. А вчера в Тверской области на Калининской АЭС президент присутствовал при пуске третьего энергоблока нового поколения. Там же провели и президиум Госсовета, на котором обсудили международное сотрудничество в области ядерной и радиационной безопасности.

Наверное, чрезвычайно трудно найти человека, который, приехав на Калининскую АЭС, не поинтересовался бы, почему находящийся рядом городок (в котором живет практически весь персонал станции) благозвучно назван Удомля. Приехавшим вместе с президентом журналистам удалось выяснить, что у местного населения есть как минимум две версии: на финноугорском наречии название города звучит как "тихое, глубокое озеро", а если покопаться в тюркских корнях, можно предположить, что речь идет о "болотистом месте". Правда, болот вокруг Удомли в последнее время становится все меньше. На этот счет у местного населения тоже есть своя современная легенда. Когда в начале семидесятых годов искали площадку под строительство АЭС, первоначально выбор пал на сосновый бор на берегу одного из озер. Однако жители Удомли всем миром решили отстоять свой любимый уголок для отдыха.

Если верить их словам, к мнению граждан неожиданно прислушались и перенесли стройплощадку на болота.

Спустя годы отношение жителей Удомли к АЭС изменилось. Теперь станция дает 96 процентов объема промышленного производства города. "Если хотя бы один из членов семьи работает на АЭС, это считается большой удачей, а сама семья уже переходит в разряд зажиточных", - рассказала сотрудница отдела информации. При средней зарплате на станции в 11 тысяч рублей и поголовной безработице в округе энтузиазм сотрудников атомной электростанции вполне объясним.

Расположенные на другом берегу озера (прямо напротив АЭС) дома отдыха заманивают туристов незабываемыми рыбалками с гарантированным уловом "диковинных рыб".

При этом на самой станции нам долго рассказывали о том, насколько безопасна работа АЭС, тем более введенного вчера в эксплуатацию третьего блока. Использованные при его строительстве более шестисот уникальных проектных решений сделали Калининскую АЭС эталонной для будущего атомной энергетики России. Энергоблок, к примеру, оснащен новейшей автоматизированной системой управления и современным комплексом устройств для физической защиты. Заместитель главного инженера Игорь Богомолов уверен, что благодаря нововведениям в случае внештатных ситуаций сам реактор будет заглушен максимум за четыре секунды: "Это полностью соответствует всем международным стандартам безопасности". Кроме того, на блоке построено сооружение для подземного захоронения солевых стоков и главная гордость атомщиков - специальные градирни, которые не дадут расположенным вокруг станции естественным озерам умереть.

За этим строго следят местные и зарубежные экологические организации. Пока, согласно их отчетам, мальки в озерах мутациям не подвержены. К тому же на станции постоянно присутствуют и наблюдатели от МАГАТЭ. Свою работу, по словам сотрудников станции, они считают почетной и уезжать из России не спешат - им нравится российское хлебосольство. Правда, один из наблюдателей вынужден был досрочно покинуть Россию. Он, злодей, попытался разбить русскую семью. В качестве наказания его в итоге сослали поработать в африканские страны.

Владимиру Путину, впрочем, об этом нюансе взаимоотношений с международными организациями вряд ли поведали. Президенту показали "чистую" зону вокруг реактора, где радиационный фон соответствует естественному. В принципе сотрудники станции готовы были провести Путина и в так называемую "грязную зону ограниченного доступа". По словам Богомолова, даже около самого реактора человеку находиться не очень опасно. Что, считают эксперты, еще раз подтверждает, насколько безопасны наши энергоблоки. К примеру, на американских АЭС рядом с работающим реактором находиться категорически запрещено. Правда, и на третьем блоке Калининской АЭС есть места, где радиационный фон в миллиарды раз превышает естественный. "Но это очень узкие щели, куда даже мышь не проползет", - добавил Богомолов.

Из 33 миллиардов рублей, которые были потрачены на третий блок Калининской АЭС, несколько миллиардов ушло на обеспечение надежной безопасности. Причем не только эксплуатационной. На случай терактов разработаны специальные защитные системы и схемы действий. Правда, ядерная и радиационная безопасность страны не ограничивается лишь проблемами на действующих российских АЭС. Только твердых радиоактивных отходов в России накоплено более 70 миллионов тонн. При этом инфраструктура их переработки развита крайне недостаточно. По-прежнему остро стоят вопросы утилизации отслуживших свое ядерных реакторов ВМФ и реабилитации территорий, загрязненных в результате промышленной и оборонной деятельности. "Решение этих проблем откладывать нельзя", - подытожил Путин.

По самым скромным подсчетам, сегодня на первоочередные нужды при обеспечении ядерной безопасности России нужны несколько миллиардов долларов. Необходимо более эффективно использовать возможности международного сотрудничества. "Мы открыты для широкого взаимодействия", - заявил президент. Правда, одной открытости в данном случае мало. Созданная в июне 2003 года рабочая группа президиума Госсовета вчера предоставила свои выводы.

"Нам нужно получить от иностранных партнеров деньги. Они готовы помогать, но только на утилизацию. А взимаемые налоги, по их мнению, могут пойти на создание нового оружия", - объяснял вчера руководитель рабочей группы, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов свое предложение освободить международную помощь от всех налогов. Кроме того, члены группы уверены, что необходимо облегчить порядок посещения представителями стран-доноров тех секретных объектов и территорий, в которые предполагается вкладывать их средства. Подготовили они и несколько проектов федеральных законов, которые, правда, тут же на заседании президиума Госсовета министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко начал править.

Не менее остро стоит проблема доверия населения к той информации, которая касается ядерной безопасности государства. Несколько недель назад на Балаковской АЭС случился инцидент, который, по мнению экспертов, не представлял даже минимальной опасности для жителей близлежащих населенных пунктов. Хотя официальная информация об этом была распространена достаточно оперативно, местные жители молниеносно скупили в аптеках все запасы йода. "К сожалению, нужно констатировать, что озабоченность населения обоснованна, - заметил Путин, - люди не доверяют, особенно в тех областях, где государство вело себя не последовательно". "Нужно учить население", - сделал неожиданный вывод председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Правда, не уточнив чему именно. "Научить доверию" - задача из разряда невыполнимых.

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники