Новости

17.12.2004 03:30
Рубрика: Общество

Рецепт по нулевой цене

Кто и как сможет воспользоваться своим правом на получение бесплатных лекарств с 1 января 2005 года

   вопрос - ответ

Я сейчас оформляю инвалидность. С какого времени я буду иметь право на получение бесплатных лекарств?

С даты назначения ежемесячной денежной выплаты. Если вы уже успели оформить инвалидность и включены в Федеральный регистр лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, то, начиная с января 2005 года, вместе с пенсией вы будете получать ежемесячную денежную выплату в зависимости от установленной степени утраты трудоспособности. С этого же момента вы сможете получать назначаемые вам врачом лекарства (из утвержденного минздравсоцразвития Перечня лекарственных средств) бесплатно.

Где можно получить информацию о дополнительном лекарственном обеспечении?

Информацию о порядке получения назначенных лекарств можно получить:

- прежде всего у лечащего врача;

- в страховой медицинской организации, выдавшей полис обязательного медицинского страхования;

- в территориальном фонде ОМС.

Могу ли я отказаться от "соцпакета" (в частности, от ненужных мне лекарств), чтобы ежемесячную выплату мне выдавали в полном размере?

Отказ от набора социальных услуг можно оформить до 1 октября 2005 года. Для этого нужно написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда. Тогда с 1 января 2006 года ежемесячная денежная выплата будет производиться в полном объеме (то есть без вычета стоимости "соцпакета"). Что касается 2005 года, закон не предусматривает возможности отказаться от предоставления набора соцуслуг в течение первого года после введения нового порядка.

Какие лекарства можно получить по бесплатным рецептам? По какому принципу составлялся Перечень лекарственных средств, утвержденный минздравсоцразвития?

При составлении Перечня учитывалось: наличие государственной регистрации, потребность в лекарственном средстве при амбулаторном лечении льготных категорий граждан и доказанная его эффективность. Всего в Перечень включены более 300 международных наименований лекарственных средств.

Где я могу ознакомиться с этим Перечнем лекарств?

С Перечнем каждого пациента из числа льготников обязан ознакомить лечащий врач, а также представитель страховой медицинской организации. Кроме того, перечень лекарств, предоставляемых бесплатно, опубликован в "Российской газете" 10 декабря 2004 года, можно его найти и на официальном сайте нашей газеты www.rg.ru (смотреть по поиску, по названию и дате публикации).

Где и как можно узнать о врачах, имеющих право на выписку бесплатных лекарств?

Список врачей, имеющих право на выписку рецептов, определяется органом управления здравоохранением субъекта РФ и имеется в поликлинике, он предоставляется по требованию пациента, прикрепленного к этому лечебному учреждению.

Живу в деревне. Может ли наш фельдшер выписать рецепт на бесплатные лекарства?

Правом выписки рецепта обладают врачи (фельдшеры) поликлиник системы обязательного медицинского страхования: терапевты, невропатологи и другие специалисты. Рецепты выписываются по медицинским показаниям, исходя из диагноза заболевания пациента и утвержденного Перечня лекарственных средств.

Чтобы ваш фельдшер мог выписывать бесплатные рецепты, он должен быть включен в регистр врачей (фельдшеров), имеющих такое право. Формирование и ведение регистра врачей (фельдшеров), имеющих право на выписку льготных рецептов, осуществляют территориальные органы управления здравоохранением.

Что делать, если необходимое мне лекарство не входит в утвержденный Перечень, есть ли какая-то надежда получить его без оплаты?

Если лекарство не входит в Перечень, но оно жизненно необходимо больному, врач может назначить его пациенту, но он должен согласовывать решение выписать рецепт с клинико-экспертной комиссией лечебно-профилактического учреждения.

В течение длительного периода врач прописывал мне одно и то же лекарство. Мне сказали, что это лекарство не входит в утвержденный Перечень, как мне быть?

Получить можно те лекарства, которые входят в Перечень, утвержденный Минздравсоцразвития России. Однако если клинико-экспертная комиссия вашей поликлиники принимает решение по назначению вам не входящего в Перечень лекарства, которое для вас является жизненно необходимым, то вы получите бесплатно и его. Только решение комиссии должно быть обоснованным: основанием для назначения лекарства, не входящего в Перечень, является индивидуальная непереносимость или недостаточная эффективность препаратов из Перечня.

Ограничено ли количество упаковок лекарства, отпускаемых аптекой по одному рецепту?

Количество и дозы лекарств в каждом конкретном случае определяются лечащим врачом, исходя из диагноза заболевания и состояния больного, и указываются в рецепте. Поэтому аптека выдаст вам назначенное лекарство в точном соответствии с предъявленным вами рецептом. Сумма расходов, необходимых для лечения, не ограничивается.

Могут ли мне выписать рецепт по Интернету?

Нет, врач должен лично оценить состояние вашего здоровья, назначить лечение и сделать соответствующие записи в медицинской карте.

Какой срок действия рецепта на бесплатные лекарства?

Максимальный срок действия рецепта с момента его выдачи - 14 дней (информация об этом содержится на бланке).

Можно ли получить бесплатный рецепт заочно? Например, моя жена ходит в поликлинику регулярно и вполне могла бы выписать рецепт для меня у нашего участкового терапевта.

Ваш участковый терапевт откажет вашей жене. И будет прав. Присутствие больного необходимо, так как врач только после осмотра может сделать вывод о том, что в данный момент пациент нуждается в лекарстве. Он определит дозировку, оценит показатели состояния здоровья, которые раньше могли отсутствовать, назначит, если нужно, дополнительное обследование для правильной тактики лечения или примет решение о немедленной лекарственной помощи.

Врач мне раньше часто говорил, что не может выписать лекарство, потому что у поликлиники нет денег, кончился "лимит", и предлагал прийти в следующем месяце. Как будут обстоять дела с 1 января 2005 г.?

Вас вводят в заблуждение. Поликлиника не несет никаких финансовых расходов по вашему лекарственному обеспечению.

Если я потеряю рецепт, значит ли это, что я останусь без бесплатных лекарств?

В случае утери обязательно обратитесь к врачу, выписавшему рецепт. Это необходимо и вам - вы сможете получить новый рецептурный бланк с назначением. Есть и другая цель - предотвратить выдачу бесплатного лекарства другому человеку (например, нашедшему ваш рецепт). Врач должен сделать пометку в вашей амбулаторной карте и направить информацию об утере рецепта в фармацевтическую организацию.

Говорят, будет жесткий учет отпускаемых бесплатно препаратов. Нужно ли вместе с рецептом предъявлять в аптеке еще какие-нибудь документы?

Никаких дополнительных документов не требуется. Достаточно предъявить рецепт.

Может ли моя дочь или соседка получить мое лекарство по рецепту, выписанному мне в рамках Программы? Мне самому тяжело выходить из дома.

Лекарство по рецепту имеет право получить любой гражданин, которому пациент передает рецепт.

Могу ли я получить лекарства поближе к дому?

Адреса аптек, где можно получить лекарства, вам укажет врач. Вопрос организации доставки лекарств тем граждан, которые по определенным причинам не смогут самостоятельно обратиться в аптеку, будет решаться.

Постоянно ли будут лекарства в аптеке?

Создаваемая система предусматривает наличие запасов лекарственных средств в аптеках. Если какого-то лекарства не будет, что будет являться редким исключением, разработанными минздравсоцразвития Правилами устанавливаются минимально возможные сроки его предоставления, включая доставку на дом.

В аптеке мне сказали, что прописанного лекарства нет в наличии и сообщили, что привезут его мне домой через неделю. Но мне лекарство нужно сейчас. Могу ли я в этом случае купить лекарство и потом вернуть потраченные деньги?

В аптеке по вашему требованию должны дать возможность ознакомиться с "Правилами отсроченного обслуживания". Если, например, согласно этим правилам вам должны предоставить требуемое лекарство в течение суток, а предлагают сделать это только через неделю, вы можете сообщить об этом по телефону, который вам обязаны сообщить в аптеке. Вам дадут рекомендацию по дальнейшим действиям. В частности, предусмотрена возможность купить нужное лекарство с последующим возмещением его стоимости, но это нужно обязательно согласовать со страховщиком.

Если нужного мне лекарства не будет в аптеке, могут мне выдать другое лекарство?

Вам предложат синоним лекарственного средства, с таким же фармакологическим действием.

Куда можно пожаловаться, если в аптеке отказываются выдавать лекарства по бесплатному рецепту в рамках Программы?

В таком случае необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию или территориальное отделение фонда медицинского страхования, в обязанности которых входит защита прав граждан в системе ОМС, а также поставить в известность лечащего врача.

В амбулаторной карте увидела недостоверную запись участкового врача о выписке мне рецепта. Кто-либо контролирует работу врачей поликлиники?

Врачей контролируют заведующие отделениями, клинико-экспертными комиссиями и руководство поликлиники. Территориальный фонд ОМС и страховые компании обеспечивают вневедомственный контроль достоверности и обоснованности выписки пациентам рецептов. При этом проверяется соответствие номенклатуры, дозировки и количества выписанных лекарств диагнозу заболевания и состоянию здоровья пациента. В эти же органы следует обращаться, если вас что-то не устраивает в системе обеспечения бесплатными лекарствами.

Есть ли какие-то заболевания, при которых я не смогу получить лекарства бесплатно (я - федеральный льготник)?

При наличии любых заболеваний, являющихся основанием для назначения лекарств, предусмотренных Перечнем, при амбулаторном лечении вы будете получать их бесплатно.

Могу ли я получить бесплатно свои лекарства во время лечения в стационаре?

Лекарственное обеспечение в стационаре предоставляется в рамках Программы государственных гарантий в соответствии с вашим диагнозом. Поэтому дополнительные лекарства, предусмотренные для амбулаторного лечения, на время пребывания в больнице вам не понадобятся.

Собираюсь на несколько месяцев уехать в другой город, к дочери. Возможно ли получение бесплатных лекарств сразу на большой срок?

Нет. Врач должен с определенной периодичностью следить за состоянием вашего здоровья и ходом лечения. Поэтому вам следует посещать лечащего врача регулярно, следуя его рекомендациям.

Я, инвалид второй группы по сердечно-сосудистому заболеванию, обратился в поликлинику по поводу острого бронхита и обострения хронического гастрита. Будут ли мне назначены бесплатные лекарства по поводу сопутствующих заболеваний?

Да, будут. В соответствии с законом вы будете обеспечены необходимыми лекарствами по рецептам врача (фельдшера) бесплатно в соответствии с утвержденным Перечнем и вашим состоянием здоровья.

Мой сын болен гемофилией и обеспечивается в настоящее время необходимыми лекарствами бесплатно. Будут ли ему сохранены с 2005 года бесплатные лекарства?

Да, будут, если ему установлена инвалидность.

Может ли застрахованный пациент предъявить иск аптеке в случае взимания денежных средств с него за лекарства, которые он должен был получить бесплатно?

Может, и не только фармацевтической организации, но и страхователю, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба.

Распространяется ли порядок выдачи лекарств на те препараты, которые выдают без рецепта?

Да, те лекарственные средства безрецептурного отпуска, которые входят в Перечень, также будут предоставляться вам по рецепту.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Правительство Минздрав Реформа льготных выплат