Новости

17.12.2004 02:40
Рубрика: Происшествия

Оставили за решеткой

Капитан милиции обвиняется в пособничестве террористам

Суд признал законным продление срока его содержания за решеткой. Оперуполномоченному ЛОВД аэропорта Домодедово Артамонову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более человек (ст. 293 ч. 3 УК РФ). Суд отклонил кассационную жалобу защиты.

Ранее Мосгорсуд также оставил под стражей двух других фигурантов по этому делу - жителя Краснодарского края Армена Арутюняна, который продал авиабилеты террористкам, и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова, в обязанности которого входил контроль за регистрацией пассажиров. Оба они обвиняются в коммерческом подкупе и в пособничестве терроризму.

Напомним, что поздно вечером 24 августа примерно в одно и то же время произошли две катастрофы самолетов, вылетевших из московского аэропорта Домодедово. В Тульской области разбился Ту-134, выполнявший рейс Москва - Волгоград, а в Ростовской области упал Ту-154, выполнявший рейс Москва - Сочи. Все пассажиры и члены экипажей обоих самолетов - всего 90 человек - погибли. По данным следствия, в самолетах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами. Экспертиза обнаружила на обломках обоих лайнеров следы гексогена.

Как сообщил ранее "РГ" генпрокурор РФ Владимир Устинов, террористки, жительницы Грозного Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова прошли на борт самолетов за взятку. Помог им в этом промышлявший в Домодедово спекуляцией авиабилетами А. Арутюнян, взяв "за услуги" две тысячи рублей с одной и три тысячи - с другой. Одну из этих тысяч он заплатил сотруднику авиакомпании "Сибирь", в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров.

Еще раньше, по прибытии в Домодедово рейсом из Махачкалы А. Нагаева и С. Джебирханова попали под подозрение работников линейного отдела милиции. У них забрали паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом капитану милиции Артамонову для досмотра вещей и проверки прибывших на предмет возможной причастности к терактам. Но он отпустил их без всякой проверки.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд В Тульской и Ростовской областях разбились самолеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники