Новости

17.12.2004 04:00
Рубрика: В мире

Семью Сливенко в Латвии не слышат

Судьи в Риге не хотят исполнять решение европейских коллег

В среду члены семьи бывшего офицера Российской армии Николая Сливенко Татьяна и ее дочь направили протест в Окружной суд Латвии с просьбой пересмотреть состав судебной коллегии, рассматривающей дело о незаконном выдворении их из страны. На вчерашнем заседании защита семьи Сливенко два раза безуспешно требовала отвода состава суда. По мнению адвокатов, нынешние судьи предвзято относятся к делу. Заседание районного административного суда Риги, который накануне рассматривал вопрос о возвращении Сливенко вида на жительство в Латвии, началось ровно в полдень и закончилось только около полуночи, причем никакое решение так и не было вынесено, и его огласят только 24 декабря.

По мнению Сливенко и их адвокатов, суд занял сторону ответчика - департамента по гражданству и миграции, который в начале 1990-х годов фактически выгнал их семью из Латвии. Судьи не разрешили Сливенко и их адвокатам ознакомиться с формуляром, согласно которому аннулируется персональный код жителя Латвии, - одним из ключевых документов в деле. Фактическим поводом для отказа было заявление представительницы департамента по гражданству и миграции Зинаиды Василе, что "Сливенко и их адвокаты могут воспользоваться знанием внутренних инструкций департамента и в других процессах, что может повредить интересам Латвии".

Адвокаты также подвергли критике управление по делам гражданства и миграции Латвии, которое должно обеспечить выполнение решения Европейского суда по правам человека. "Позиция латвийских чиновников крайне неконструктивна. И решение суда в Страсбурге нельзя как-либо интерпретировать - с ним надо соглашаться", - заявил российский адвокат семьи Сливенко Александр Аснис.

Напомним, семья Николая Сливенко была выдворена из республики на том основании, что никто из них не проживал в Латвии до 1940 года. Семью насильно увели из их собственной квартиры, продержали несколько дней в миграционном изоляторе, а затем под конвоем привезли к поезду и выдворили за пределы Латвии. С тех пор прошло несколько процессов по их делу, самый громкий из которых рассматривался в Европейском суде по правам человека. Решением этого суда Латвии предписано не только выплатить семье Сливенко большую денежную компенсацию, но и восстановить их во всех правах. Однако латвийские власти не торопятся выполнять решение Европейского суда и продолжают оспаривать легальность проживания Сливенко в Латвии.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники