Новости

17.12.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Хиты Сочинской ТЭС

Новейшие технологии стали прорывом в тепловой энергетике

Впрочем, по мнению члена Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям сенатора Валентина Межевича, у Сочинской ТЭС еще много "хитов", о которых он рассказывает в интервью "РГ".

- Во-первых, Сочи - это один из немногих курортов, оставшихся в составе Российской Федерации, - говорит сенатор. - А что необходимо для курорта? Комфорт, который без надежного электроснабжения немыслим. Это и кондиционеры, и связь, и развлекательные заведения - все, что так знакомо и стало привычным для каждого отдыхающего. Во-вторых, в этом регионе очень сложный для размещения серьезных энергетических объектов рельеф местности.

Существующие ограничения в свое время обусловили некоторую особенность энергоснабжения: линии электропередачи шли из Краснодара через горы. На протяжении многих лет энергетики сталкивались с обледенением проводов, обрывами линий во время снегопадов и ураганов. Все это приводило к многократному прекращению электроснабжения.

Специалисты понимали, что в Сочи необходимо иметь собственный энергетический узел, который бы обеспечивал основное электроснабжение, а существующие линии электропередачи задействовать на получение резервного питания. Наконец, третий момент. Надо постоянно оглядываться, чтобы из курорта с его уникальной природой не получился крупный промышленный узел.

- Как же новая Сочинская ТЭС учитывает перечисленные вами факторы?

- В условиях особых географических, экологических ограничений была построена парогазовая установка с высоким коэффициентом полезного действия - до 58 процентов. Это самое современное на сегодня оборудование, своего рода технологический "хит" и, я полагаю, будущее тепловой энергетики в европейской части России.

Сегодня это будущее реализуется в Сочи. Наверное, в целом для российской промышленности запуск новой станции лишь маленький эпизод. Но он является своего рода прорывом для Сочи - региона, где экономика построена на туризме и санаторно-курортном бизнесе. Как, например, прорывом для Дальнего Востока стали пуски трех агрегатов Бурейской ГЭС.

- Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский говорил еще о политической составляющей строительства Буреи.

- Я согласен с этой оценкой, поскольку ГЭС совершенно преображает лицо региона. Надежная и относительно дешевая энергия дает положительный импульс развитию промышленных предприятий. Это сигнал и для других инвесторов, что можно создавать новые производства, работа которых влияет на увеличение налоговой базы. В свою очередь, стабильная экономика приводит к политической стабильности.

- А как вообще, по вашему мнению, скажется на дальнейшем строительстве генерирующих мощностей реформа энергетики?

- Действующая модель преобразований, которая принята парламентом, безусловно, поможет процессу привлечения инвестиций в генерирующий сектор. Нельзя не отметить и такую вещь - нужные стране объекты должны быть обустроены законодательно, чтобы вне зависимости от личных качеств руководителей государственных структур выполняли общероссийские задачи. Так, как это сейчас делают Сочинская ТЭС и Бурейская ГЭС.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники