Новости

"Мизери" *** (НТВ, 23.35). Этот триллер по Стивену Кингу может послужить предостережением писателям, разменявшим свой талант на бульварное чтиво. Знаменитый романист Пол Шелдон придумал девушку Мизери, и она полюбилась миллионам. Но самому писателю эта Мизери давно осточертела, и он решает в очередном романе ее убить, а потом написать наконец что-то нетленное. И только он ее убил, только написал нетленное в своем уединенном поместье в Колорадо, как попал в катастрофу, и теперь все думают, что он погиб. А его нашла, выходила и терроризирует его поклонница Энни - она не отпустит художника из заточения, пока тот не оживит ее любимую Мизери в новом замечательном романе. Играют Джеймс Каан и Кэти Бэйтс, получившая за роль Энни "Оскара". Режиссер - Роб Райнер, 1990.

"Ночи Кабирии" **** (ТВЦ, 0.50). Фильмы Феллини можно разделить на две эпохи. В первой он верен неореалистической традиции и простым житейским историям, правда, уже окрашенным его фантазией, карнавальной выразительностью типажей и выдающимися актерскими работами. Вторая эпоха - расцвет феллиниевского карнавала, буйной метафоричности и цирковой броскости каждого кадра, время поисков нового киноязыка, открытием которого стал величайший фильм истории "Восемь с половиной" (1963). "Ночи Кабирии" завершали первый этап. Это внятная и трогательная история маленькой римской проститутки, которая собирает деньги на грядущее семейное счастье и ждет, когда придет к ней тот единственный, который увидит в ней человека. Она уже привыкла к человеческой подлости, но надежда - последнее, что умирает в людях. И вот он появился, ее принц. Чуть слишком неказистый и странный, но он ее любит, и она тоже готова полюбить его навсегда, стать совсем другой, настоящей. Великий фильм, не посмотреть который - что не знать Шекспира. На этот сюжет потом сделан замечательный мюзикл "Милая Чарити" Боба Фосса, который, уже с музыкой Раймонда Паулса, так бесталанно поставили под названием "Ночи Кабирии" в Московском театре имени Пушкина. В фильме играют: Джульетта Мазина, Франсуа Перье, Франка Марци. "Золотая пальмовая ветвь" за режиссуру и приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале, "Оскар" за лучший иноязычный фильм. 1957.

"Кодекс-46" *** ("Россия", 1.35). Антиутопия из предполагаемых недалеких времен, когда опасность планетарного террора вынудит власти полностью пресечь передвижения людей между городами, и для путешествий теперь нужны специальные разрешения. А так как народные умельцы преодолевают любые запреты, то следователю Уильяму поручено выйти на след производителей фальшивых пропусков. Преступница, как всегда в кино, оказывается слишком очаровательной, чтобы просто так упрятать ее за решетку. Тем более что ее играет Саманта Мортон ("Особое мнение", "Сладкий и гадкий"). В роли Уильяма - Тим Роббинс. Режиссер - Майкл Уинтерботтом, Великобритания, 2003.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники