Новости

17.12.2004 02:20
Рубрика: Происшествия

У фонтана не ищите

Похищение людей с целью получения выкупа на юге страны становится одним из самых распространенных видов криминального бизнеса

Как заявил на прошедшем вчера брифинге и.о. замначальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Юрий Демидов, всего по России похищенными числятся 200 человек. Большинство из них пропали на территории Чечни. В этом году из зинданов мятежной республики удалось освободить 100 человек. В целом по России наибольшее число преступлений, связанных с похищением и незаконным лишением свободы, регистрируется на территории Южного федерального округа. В этой связи в каждом случае из числа сотрудников ФСБ, прокуратуры и РОШ на Северном Кавказе создаются спецгруппы по розыску пропавших.

- Есть случаи, когда родственники члена бандформирования заявляют в милицию о пропаже, чтобы оправдать его длительное отсутствие, - сказал полковник.

По статистике, до пяти процентов всех похищений в строгом смысле таковыми не являются - это случаи прямого сговора, когда жертва и преступник вымогают деньги у третьего лица.

Касаясь специфики похищений, Юрий Демидов отметил следующее:

- Во многих случаях похищения вызваны неправомерными действиями самих потерпевших. Утаивание прибыли, сокрытие незаконного дохода, невыполнение договорных обязательств - все это провоцирует преступников, так как потерпевший в милицию вряд ли пойдет. В этом году случаев убийств, связанных с похищениями, меньше, но девять похищенных лиц спасти все же не удалось. Такие последствия наступают обычно в тех случаях, когда родственники, не сообщив о похищении, выплачивают преступникам выкуп, и жертвы становятся уже не нужны похитителям.

В то время, когда руководство ДБОПиТ проводило брифинг, по столице разошлось известие, что еще 3 декабря был похищен бывший начальник Батумского порта и вице-мэр Батуми Джамбул Нинидзе. Господин Нинидзе пропал где-то по дороге между своим домом и местом, где он должен был встретиться с бывшим министром МВД Аджарии. На встречу Нинидзе не приехал, его мобильный телефон оказался отключен. На следующий день окружение вице-мэра сообщило о пропаже в милицию. Была взломана дверь его квартиры на Кутузовском проспекте, но никаких следов, указывающих на похищение, обнаружено не было. Как сообщили "РГ" в правоохранительных органах, Джамбул Нинидзе серьезно относился к собственной безопасности и передвигался по городу в сопровождении охраны. Консьержка дома вспомнила, что жилец в последний раз не подъехал к подъезду, а осторожно вышел из-за угла и, прокравшись вдоль стеночки, вошел в дом.

- Скорее всего его украли неподалеку от дома, когда охрана еще не подъехала, - сообщил "РГ" источник в МВД России. - Стукнули по голове тяжелым и затолкали в машину.

Уголовный розыск совместно с прокуратурой Западного округа столицы приступил к поиску пропавшего. По данным милиции, в Москве Джамбул Нинидзе скрывался от грузинского правосудия. Занимая пост начальника Батумского порта, господин Нинидзе якобы растратил 1,5 миллиона долларов - по этому факту транспортная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело. Летом Нинидзе на несколько дней был помещен в батумскую тюрьму и вышел оттуда, заплатив полмиллиона долларов. Тбилиси требовали недостающий миллион, и Нинидзе почел за благо перебраться в Москву. По словам пресс-секретаря Аслана Абашидзе Тамары Гудава, "расплатился ли он полностью, мы не знаем. Нам известно лишь, что ему обещали неприкосновенность, если деньги будут выплачены". В правоохранительных органах "РГ" дали понять, что скорее всего Нинидзе уже увезли обратно в Грузию. Бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе направил в посольство Грузии в Москве ноту протеста.

Кстати

Вчера жители нескольких сел Хасавюртовского района Дагестана
перекрыли федеральную трассу "Кавказ". По словам участников акции, в
которой приняли участие около 200 жителей селений Эндирей, Муцалаул и
Новые Саситли, они перекрыли автотрассу в знак протеста против
продолжающихся в районе похищений людей.

Собравшиеся люди заявили, что за последние три месяца в их селах бесследно исчезли 10 молодых людей. Причем среди белого дня. Свидетели утверждают, что за ними приезжали вооруженные люди в камуфлированной форме и увозили в неизвестном направлении. От похищенных якобы требовали показаний об участии их односельчан в незаконных вооруженных формированиях и бандитских группировках.

По данным, полученным в МВД Дагестана, участники акции разошлись только после того, как с ними встретился заместитель главы администрации Хасавюртовского района Алисултан Алхаматов. Он пообещал собравшимся, что ситуация с похищениями людей, о которых заявляли участники акции, будет доведена до сведения руководства республики.

Происшествия Преступления Криминал Власть Право Права человека Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники