Новости

17.12.2004 03:00
Рубрика: В мире

А за выборы ответишь

В Украине возбуждено уголовное дело против членов Центризбиркома

Накануне Верховная рада направила запрос депутата от оппозиции Бориса Беспалого к Генеральному прокурору о привлечении к уголовной ответственности председателя ЦИК Сергея Кивалова за нанесение государству убытков в особо крупных размерах.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, допущенные в ходе подсчета голосов нарушения привели к тяжелым последствиям, заведомо неправильному подсчету голосов, оглашению результатов выборов президента и составлению протокола о результатах выборов от 24 ноября. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Украины. Наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

В ходе рассмотрения дела по жалобе представителя кандидата в президенты Виктора Ющенко Верховный суд приобщил к делу пояснения - письменные свидетельства руководителя фирмы "Проком", которая создала информационно-аналитическую систему для ЦИК и обеспечивала ее работу. Глава "Проком" свидетельствовал о том, что во время обработки результатов выборов были замечены "нетипичные аномалии функционирования системы".

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с повреждением информационно-аналитической системы "Выборы президента Украины" и уничтожением информации на двух транспортных ее серверах.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил: "Предупреждаю о недопустимости участия прокурорско-следственных работников в проведении предвыборной агитации в поддержку того или иного кандидата на пост президента Украины".

Стало также известно, что президент Украины предоставил охрану бывшему председателю Центризбиркома Сергею Кивалову и членам его семьи.

В то же время в ЦИК Украины поступает большое количество жалоб от граждан по поводу ограничения их прав на участие в голосовании на выборах президента. Об этом сообщил спикер парламента Владимир Литвин. По его словам, он общался с главой ЦИК Ярославом Давыдовичем, который сообщил ему о том, что комиссия "уже завалена жалобами" от избирателей, касающихся ограничения их прав на голосование. Жалобы поступают от граждан, которым трудно передвигаться и сложно самостоятельно добраться до избирательных участков.

Глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов заявил, что речь идет об избирателях-инвалидах с ограниченными возможностями передвигаться. По его словам, больше миллиона избирателей в связи с этими обстоятельствами лишены возможности воспользоваться своим правом голоса.

Вчера же стало известно, что президент и верховный главнокомандующий вооруженными силами Украины Леонид Кучма освободил генерала Ярослава Скалько от должности командующего военно-воздушными силами страны.

Подал в отставку министр аграрной политики Украины Виктор Слаута. Прошение об отставке на имя президента Украины подали руководители Харьковской и Львовской областей.

Депутаты Донецкого областного совета на внеочередной сессии приняли решение отменить свое постановление от 28 ноября о проведении 9 января 2005 года областного референдума по вопросу федерализации Украины.

Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович выступил с обращением к международной общественности и политическим лидерам стран, в котором советует прекратить раскалывать украинскую политическую элиту. "Честно говоря, я очень удивлен недальновидной позицией европейских стран, которые поддерживают применение здесь, на европейской земле, изощренных политтехнологий, основанных на методах, типичных для тоталитарных сект. Это все равно, что поджигать соседу сарай, который имеет общую стену с твоим домом", - заявил он. Премьер подчеркнул, что в отличие от его оппонентов, которые "по каждому вопросу бегают за советом к иностранцам", он сам может дать "несколько неплохих советов нашим западным партнерам, да и восточным тоже". "Главный совет - прекратить раскалывать украинскую политическую элиту, украинское общество, а наоборот, надо содействовать достижению компромиссов, возвращающих нас в конституционное русло", - сказал он.

Оба кандидата уверены в своей победе. Сторонники Виктора Ющенко заявляют, что лидер оппозиции настолько популярен в народе, что единственным средством, способным помешать его победе на выборах, является его убийство конкурентами.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники