Новости

17.12.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Вам пакет. Социальный

Какие денежные суммы будет платить государство взамен отменяемых с 1 января 2005 года натуральных льгот?

   вопрос - ответ

Как происходит назначение ежемесячной денежной выплаты, кто за это отвечает?

Назначать, перерассчитывать и выплачивать ежемесячные денежные суммы будут территориальные органы Пенсионного фонда России. Эта обязанность возложена на ПФР Федеральным законом N122-ФЗ от 22.08.2004 года.

Как организуется доставка этих денег?

Если человек получает пенсию и состоит на учете в территориальном органе Пенсионного фонда, доставка ежемесячных денежных выплат в большинстве случаев будет осуществляться той же организацией, которая доставляет ему пенсию, и в те же сроки. В принципе возможно оформить и другой способ доставки, но придется для этого обратиться с заявлением в свое отделение пенсионного ведомства.

Я имею право на ежемесячную выплату, но я не пенсионер. Куда мне обратиться, чтобы получать положенные мне деньги?

Действительно, ваш территориальный орган Пенсионного фонда не располагает информацией, куда необходимо доставлять ежемесячные денежные выплаты тем льготникам, которые не являются пенсионерами. Поэтому предусмотрено, что доставка денег может производиться по желанию гражданина следующими организациями: непосредственно территориальным отделением пенсионного ведомства, почтовой службой, кредитной или иной организацией, с которой у ПФР заключен соответствующий договор (например, через Сберегательный банк). Чтобы определить конкретный способ доставки, нужно до конца года подать соответствующиее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.

Если что-то непонятно, кто может проконсультировать, предоставить достоверную информацию по ежемесячным выплатам?

В территориальных органах Пенсионного фонда есть отделы приема населения и клиентские службы, где специалисты проводят прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения и в том числе дают подробные разъяснения также по ежемесячным денежным выплатам. Поэтому можно обратиться в свое территориальное отделение фонда по месту жительства, где находится ваше пенсионное дело. Председатель правления ПФР Геннадий Батанов сообщил, что им дано указание всем подразделениям фонда консультировать не только граждан, обращающихся в фонд лично, но и давать разъяснения по телефону. Отправляясь в фонд, не забудьте захватить паспорт и страховое пенсионное свидетельство. Данные из этих документов придется сообщить и при обращении по телефону.

С 1 декабря открыта федеральная "горячая линия", дозвонившись по телефону: 8-800-200-0-122 из любого уголка страны (звонок бесплатный), можно получить квалифицированный ответ на любой вопрос, касающийся ежемесячных денежных выплат и пакета социальных услуг. Время работы линии: с 9 до 19 часов по московскому времени. Правда, как уверяют читатели "РГ", дозвониться непросто - нужно проявить изрядную настойчивость и терпение.

Также консультацию можно получить в территориальных органах социальной защиты по месту жительства.

Слышала, как кто-то из чиновников, выступая по телевидению, говорил, что деньги получат только те льготники, кто попал в какой-то особый список. Что это за список и как проверить, не забыли ли меня в него внести?

Действительно, такой "список" есть. Он называется Федеральный регистр лиц, имеющих право на ежемесячные денежные выплаты. Если у вас есть такое право и это подтверждено соответствующими документами, вы обязательно будете в этот регистр внесены и вам с 1 января 2005 года начнут выплачивать ежемесячные суммы в соответствии с тем, к какой категории льготников вы относитесь. Технические сбои, к сожалению, возможны, и чиновники честно об этом предупреждают. (Например, кто-то из льготников поменял паспорт или место жительства, но не сообщил новые данные в органы соцзащиты, которые, собственно, и готовили информацию для составления Федерального регистра и передавали ее в Пенсионный фонд.) Что же делать, если вы не получите ежемесячную выплату в январе? Вам необходимо до 1 апреля 2005 года обратиться в территориальный орган по месту жительства. Специалисты проверят ваше право (нужно будет подтвердить его документально), и деньги вам будут назначены и выплачены за весь пропущенный срок с 1 января 2005 года. Если вы опоздаете и обратитесь в ПФ после 1 апреля, выплаты начнутся с месяца обращения.

Какими документами можно подтвердить право на получение ежемесячной денежной выплаты?

Для этого нужно предъявить удостоверение и (или) справку установленного образца, подтверждающие категорию, дающую право на льготы. Удостоверение и (или) справка должны быть выданы соответствующим компетентным органом. В Пенсионном фонде могут принять и некоторые другие документы, которые принимаются при назначении соответствующего вида пенсии - например, выписка из акта освидетельствования в учреждении государственной службы МСЭ, справка архивного органа и т.д.

Право оценивать обоснованность выдачи этих документов в 2004 году предоставлено органам социальной защиты. С января 2005 года - территориальным органам ПФР.

Будет ли индексироваться размер ежемесячных денежных выплат?

В Федеральном законе N122 говорится, что размер ежемесячных выплат подлежит индексации в том же порядке и в те же сроки, которые по Федеральному закону "О трудовых пенсиях в РФ" (N173-ФЗ) предусмотрены для индексации размера базовой части трудовой пенсии. Проще говоря, когда будет принято решение об очередной индексации базовой пенсии, одновременно в той же пропорции вырастут и ежемесячные выплаты.

Какие меры социальной поддержки предусмотрены для работавших в тылу во время Великой Отечественной войны?

Официально к труженикам тыла относят граждан, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая время работы на временно оккупированных территориях Советского Союза, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны. Социальная поддержка тружеников тыла, так же как и ветеранов труда и пострадавших от политических репрессий и реабилитированных граждан, с 1 января 2005 года является расходным обязательством субъектов России, определяется законами и иными нормативными актами регионов. Проще говоря, конкретные меры поддержки и размеры выплат определяются региональными властями. В Москве, например, принят городской закон, согласно которому на будущий год все натуральные льготы представителям трех указанных категорий льготников сохраняются. Кроме того, они будут получать ежемесячные городские денежные выплаты:

репрессированные - 350 рублей;

труженики тыла - 300 рублей;

ветераны труда - 200 рублей.

Чтобы узнать, на что могут рассчитывать с 1 января 2005 года жители других регионов, нужно обращаться в органы законодательной и исполнительной власти своей области, республики, края.

Мою пенсию по доверенности получает муж. Выдадут ли ему мою ежемесячную выплату?

Да, он сможет ее получить. На ЕДВ распространяются общие правила получения денежных сумм по доверенности, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Экономика Товары и цены Экономика Пенсии и пособия Правительство Минздрав Полезная книжка Реформа льготных выплат