Новости

17.12.2004 03:30
Рубрика: В мире

Лишние люди украинской демократии

Янукович не контролирует народные дружины, создаваемые для его поддержки

"Во многих регионах сейчас записываются добровольцы", - сообщил премьер. По его словам, только в Севастополе, который он посетил на днях, записались 35 тысяч добровольцев, готовых после голосования 26 декабря ехать в украинскую столицу. При этом кандидат в президенты подчеркнул, что он всегда выступал против кровопролития, однако сейчас движение людей в защиту своих прав и в защиту конституционного строя остановить невозможно.

В самом Киеве, по словам премьера, формируется уже более 300 организаций. "Это все добровольные организации, - подчеркнул Янукович, - которые не хотят допустить в стране переворота". При этом он заметил: "Я не управляю этим процессом".

Напомним, что по призыву другого кандидата в президенты, Виктора Ющенко, в ходе избирательной кампании оппозиция создала свои дружины. В блокаде правительственных учреждений и администрации президента Украины активное участие принимали отряды так называемых "сичевиков вильной Украины" (СВУ). Людей в однотипной военизированной форме с повязками "СВУ" можно и сегодня заметить в районе Крещатика и около комплекса правительственных зданий.

Виктор Янукович считает, что государственный переворот готовится в Украине уже много лет. Причем делается это при помощи иностранных государств и при иностранном финансировании. В частности, среди "спонсоров" переворота он вновь назвал США. "Много лет в Украине работают многочисленные организации на гранты США. Америка вмешивается во внутренние дела Украины", - заявил премьер.

Глава департамента общественной безопасности МВД Украины Александр Савченко заявил, что в случае массовых беспорядков с жертвами и погромов во время проведения переголосования второго тура выборов президента милиция имеет право применить все, вплоть до огнестрельного оружия. По информации Александра Савченко, для охраны порядка на переголосовании второго тура президентских выборов будет задействовано около 170 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск.

"Есть обращения общественных организаций о том, что планируются массовые выезды сторонников Виктора Януковича из Донецка в Киев. Уже есть предупреждение в Киевгорадминистрации", - сказал Савченко, отметив, что если эти данные подтвердятся, патрули в столице будут усилены. В Киеве будут нести службу не более 30 тысяч милиционеров, включая столичную милицию, силы из регионов и столичный гарнизон.

Оценивая работу милиции во время "оранжевой революции", Александр Савченко сказал, что, по его мнению, "милиция сработала отлично" и не позволила втянуть себя в политические разборки. Он также напомнил об уголовной ответственности за блокирование административных зданий, отметив, что улица Банковая, где расположена администрация президента, до сих пор заблокирована членами молодежной организации "Пора". По словам Савченко, они уже не выполняют распоряжения своих организаторов и руководства, и если так будет продолжаться, уголовная ответственность неминуема.

Между тем

В четверг же стало известно, что глава администрации Львовской области Александр Сендега и председатель Харьковской областной государственной администрации Евгений Кушнарев подали президенту Украины Леониду Кучме прошения об отставке со своих постов.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники