Новости

18.12.2004 03:00
Рубрика: В мире

Европа в турецкой осаде

ЕС все же предложил Анкаре "вливаться" в союз

Ни одна страна - кандидат на вступление в Евросоюз - не вызывала за всю его историю таких дискуссий и споров, как Турция. Оно и понятно. У Европы, несколько столетий боровшейся с натиском Османской империи под стенами Вены и Будапешта, до сих пор не так много положительных ассоциаций с перспективой очередного "турецкого нашествия".

Последние опросы общественного мнения в странах ЕС показывают, что большая часть населения союза - против приема турок. Особенно в странах, которые когда-то подвергались нападению с их стороны. Австрия, Венгрия, Франция - самые активные противники приема Турции в ЕС. На стороне турок - англичане, давние и традиционные покровители Порты в "восточном вопросе", частично - немцы, которые уже использовали миллионы турецких гастарбайтеров для создания своего послевоенного "экономического чуда", и далеко живущие от них испанцы.

Очень существенные разногласия по "турецкому вопросу" и в коридорах власти Евросоюза. Если социалисты скорее поддерживают расширение ЕС в Азии, то правые партии - резко против. Лидер немецкой христианско-демократической оппозиции на днях откровенно заявил в интервью "Франкфуртер альгемайне цайтунг", что в случае прихода к власти правые закроют перед турками двери Евросоюза.

Есть, однако, немало существенных моментов, которые делают членство Турции весьма привлекательным для Евросоюза. Во-первых, достаточно мощная экономика и выгодное геополитическое положение Турции, как моста между Европой и мусульманским миром, Ближним Востоком и Центральной Азией с их огромными запасами нефти. Если после последнего расширения за счет 10 стран Восточной и Южной Европы совокупный ВВП Евросоюза сравнялся с ВВП США, то с присоединением Турции ЕС автоматически становится самым крупным и могучим союзом на планете со всеми вытекающими последствиями. Турция - это проливы, по которым Европа получает нефть из России и Каспийского региона. Турция - это вторая по численности армия НАТО. Европа, которая собирается усиливать свою независимую от США военную политику, не может оставлять это без внимания. Турция - это 70-миллионный рынок и молодое население, которое может "омолодить" все более стареющую Европу.

Все это так, но для европейцев вступление Турции в ЕС сопряжено и массой проблем. Турция - мусульманская страна, другая цивилизация, что чревато многими конфликтами. Из-за отсталости по сравнению с остальными странами ее "подтягивание" до среднего уровня потребует уймы денег из общего бюджета, а неконтролируемый наплыв турецких гастарбайтеров уже не на шутку пугает европейских бюргеров. Если сюда добавить такие проблемы, как положение с правами человека и национальных меньшинств (курдов), неурегулированность конфликта с Кипром, то будет понятно, что Турция для Европы - совсем не подарок. Отсюда и такое отношение европейцев: и хочется, и колется.

Решение нынешнего саммита ЕС вполне отражает такой подход. С одной стороны - предложение Анкаре начать переговоры через год, с другой - не называть даты окончания этих переговоров. Для начала туркам предлагается признать Республику Кипр и геноцид в отношении армян в 1915 году. Зная турок, можно прогнозировать, что сделать это им будет весьма нелегко. Помимо этого, Турции хотят предложить изначально отказаться от права "свободного перемещения рабочей силы" и получения сельскохозяйственных дотаций, да и само членство в ЕС, как следует из этого, предполагается, скорее, номинальное.

Теперь главный вопрос: устроит ли все это самих турок? Если откровенно дискриминационные условия не примет Анкара, то, как предупреждал на этот случай турецкий премьер Эрдоган, "мы все это дело положим в холодильник и пойдем своим путем..."

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники