Новости

18.12.2004 03:50
Рубрика: Общество

50 минут и - за границей

Герман Греф приказал таможне сократить очереди, коррупцию и нелегальный провоз товаров

По его словам, на таможенных границах предполагается ввести новые стандарты государственного "обслуживания" пассажиров и грузов. Это, сказал Греф, делается в продолжение административной реформы, которая начата в 2004 году. В ее рамках правительство наметило выделить 50 стандартов для наиболее массовых видов услуг населению. Один из элементов этих стандартов - сокращение очередей и повышение качества обслуживания. Как сказал Герман Греф, таможня одна из первых возьмет на себя добровольные обязательства по сокращению очередей, повышению качества услуг и даже оформит эти обязательства в специальную Хартию.

Отныне на автомобильных пунктах пропуска вместо семи контролирующих органов останется всего два - Пограничная служба и Федеральная таможенная служба, которым будут делегированы основные полномочия по проверке граждан и грузов на "законопослушность". Ветеринарные, фитосанитарные и прочие службы, которые сегодня также последовательно осуществляют контроль, выведут за пределы пропускных пунктов, а участвовать в таможенных процедурах эти службы будут только в случае необходимости. Все это, по словам Грефа, сократит томительные часы ожидания на границе с 3 часов до 50 минут.

"10 минут - для пограничников и 40 минут - для таможенников", - жестко резюмировал Греф, добавив, что "пока на таможне много что делается для безнаказанного получения неформальных доходов, но мало - для быстрого пропуска товаров".

"Если новый порядок будет одобрен правительством, это будет первый стандарт, который примет на себя Федеральная таможенная служба", - заключил министр и предложил таможенникам вдобавок принять внутриведомственную антикоррупционную программу, в которой максимально детализировать прямые процедуры общения с гражданами и участниками внешнеэкономической деятельности.

Жесткие заявления министра, прозвучавшие на коллегии, также связаны с тем, что в следующем году перед таможенными органами поставлена задача увеличить поступления в бюджет по сравнению с 2004 годом на 10 миллиардов долларов. Кстати, сегодня, по его данным, при плановом показателе 852 миллиарда рублей таможенники уже направили в казну свыше 1 триллиона рублей, а до конца года она получит порядка 1,2 триллиона рублей.

В связи с этим, отметил Герман Греф, в 2005 году в России будет подготовлена Стратегическая концепция нового этапа развития таможенных органов, направленная на предоставление более качественных услуг и обслуживание грузопотока, следующего через границы.

Сегодня, по его словам, ключевая проблема таможни - борьба с "серыми" схемами. С 2005 года минэкономразвития установил оригинальное задание для таможенников - переводить ежегодно до 5-7 процентов нелегального оборота в легальный сектор экономики и одновременно при этом сократить до 40 процентов таможенный досмотр. Резервы для этого, по словам Германа Грефа, есть.

Готовясь к коллегии, главный экономист страны лично проанализировал с десяток конкретных таможенных деклараций и сообщил, что все они фактически - материалы для уголовных дел".

По его словам, в нынешней системе оценки таможенной стоимости товаров, реальная таможенная стоимость товаров зачастую занижается от 400 до 1400 процентов.

- Может ли один женский пуховик американского производства стоить 1,45 доллара при рыночной стоимости одного такого пальто 148 долларов, а фирменные горно-лыжные ботинки по 5 долларов за пару при минимальной рыночной цене 140 долларов? - обратился Греф с риторическим вопросом к таможенникам и предупредил, что следующий такой анализ будет сделан уже с соответствующими выводами для тех руководителей, которые допускают такие безобразия.

Общество Соцсфера Миграция Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники