Новости

18.12.2004 01:30
Рубрика: Власть

Воинский долг

Челябинские милиционеры добились полной выплаты "боевых"

Вдали от дома, в чеченских городах Аргуне, Грозном и Моздоке, 140 челябинских милиционеров несли службу на протяжении шести месяцев - с 15 января по 10 июля 2004 года, и каждый день служебной командировки был сопряжен с огромным риском.

- Мы отдавали себе отчет в том, куда отправлялись. Понимали, что там смертельно опасно, что рискуем своей жизнью, здоровьем, - говорит один из участников командировки, пожелавший не публиковать свое имя в газете. - Но перспектива заработать для своей семьи 120 тысяч рублей затмила все это.

Однако по возвращении на родную уральскую землю милиционеров ожидало огромное разочарование. Первый заместитель командующего объединенной группировкой войск (ОГВ), генерал-майор внутренней службы Охотин подписал приказ, согласно которому в зачет пошли всего один или два дня в месяц - вместо обещанных тридцати. Соответствующей оказалась оплата - 666 рублей в месяц.

Свои исковые требования милиционеры адресовали сразу трем ответчикам: МВД России, ОГВ на территории Северо-Кавказского региона и ГУВД Челябинской области. Главным доказательством стали в судебном процессе журналы индивидуального учета, где черным по белому расписаны все 180 дней участия в боевых операциях и поставленные перед силовиками задачи.

Суд признал приказы первого заместителя командующего ОГВ незаконными и постановил взыскать с Министерства внутренних дел РФ недоплаченное денежное вознаграждение. Сейчас решения суда, вынесенные в пользу уже 90 южноуральских милиционеров, вступили в законную силу. Полученные в суде исполнительные листы истцы отправили заказными письмами в Москву по адресу МВД России - улица Житная, дом 16. Как считают милиционеры, теперь все зависит от настойчивости московских судебных приставов.

Суд Центрального района Челябинска рассмотрел одно за другим четыре сгруппированных исковых заявления южноуральских милиционеров, и теперь воодушевленные успехом своих боевых товарищей созрели для оформления исков еще несколько десятков участников контртеррористической операции в Чечне. По закону, если человек не уволился из органов внутренних дел, срока исковой давности для него не существует.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство МВД УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники