Новости

18.12.2004 02:30
Рубрика: Общество

Пикник на орбите

Экипаж Международной космической станции вскрыл НЗ

24 декабря с космодрома Байконур к Международной космической станции должен отправиться очередной грузовой корабль «Прогресс», который доставит на МКС 61 контейнер с едой.

Наверное, ни одному запуску грузовика за четыре года обитаемой жизни интернационального «звездного дома» не придавалось такого значения. Причина проста - на станции подходят к концу запасы продуктов.

Вообще-то «Прогресс-М 51» должен был отправиться на МКС еще в конце ноября, и если бы все пошло по плану, то проблемы никакой бы и не было. А теперь экипаж станции - российский космонавт Салижан Шарипов и американский астронавт Лерой Чиао - уже вскрыли неприкосновенный запас, рассчитанный на 40-45 дней.

- Никакой даты экстренного возвращения экипажа мы не предусматриваем. Намечена .только дата стыковки со станцией грузовика «Прогресс» - 26 декабря, - говорит заместитель руководителя полетом МКС Виктор Благов. - Меню у экипажа нормальное, а еды на МКС достаточно. В каких-то нештатных ситуациях медики разрешают космонавтам снижать потребление калорий, что записано в соответствующей документации, но сейчас в этом даже нет необходимости.

То, что ситуация абсолютно не критическая, подтвердил и заведующий отделом питания и гастроэнтерологии Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев. Хотя, по его словам, действительно, все расчеты с питанием строились исходя из того, что «грузовик» стартует на месяц раньше.

- У экипажа, к примеру, сейчас осталось мало супов, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Никитович. - Нет вторых блюд с гарниром, но подчеркну - именно блюд. Преобладают продукты из мяса кур. Мы выдали свои рекомендации, а проще говоря, несколько скорректировали меню. При этом никаких ограничений физических нагрузок для экипажа нет.

Важно подчеркнуть, что меню составлено с тем расчетом, чтобы в день космонавт, как и положено, получил примерно три тысячи килокалорий. Именно столько нужно ему для полноценной умственной и физической работы. Кстати, космические блюда отличаются от земных лишь технологией приготовления и расфасовкой. Ну и, конечно, тем, что каждая калория в них, каждый белок и углевод не только тщательно подсчитаны и взвешены, но разве что не рассматриваются под лупой. И не дай бог потеряется малость: каким бы распрекрасным ни было блюдо, специалисты его запросто могут забраковать. Впрочем, если оно калорийное, но совершенно невкусное - тоже. Контроль тут строжайший.

Мне показывали меню наших первых космонавтов. Надо сказать, оно было достаточно скромным. Мясные консервы, паштет деликатесный из мозгов, борщ или суп, печень гусиная, шоколадная паста, конфеты, печенье, галеты, соки... "Что-то из этого рациона нравилось очень, как, допустим, шоколадная паста, - делился в одной из наших бесед космонавт Герман Титов. - Что-то нет - как паштет. Но в целом отправлявшиеся на орбиту на двое-трое суток были довольны".

Серьезные проблемы с питанием возникли сразу после того, как "звездные жители" перешагнули двухнедельный рубеж пребывания в космосе. Уже первые из них, Николаев и Севастьянов, вернувшись на Землю, заметили: "Поднадоела одна и та же еда..."

С начала 70-х космические продукты подвергаются так называемой сублимированной сушке. Правда, по качеству те же супы и борщи оставляли тогда желать лучшего. Почему? Вроде сварят - пальчики оближешь, а заморозят да высушат - солома, да и только. В общем, производство совершенствовали, а попутно и ассортимент расширяли. Причем ученые и повара поставили перед собой задачу - максимально приблизить космическую стряпню к домашней. Экипажи были приятно удивлены, когда, скажем, в качестве гарнира к мясным блюдам повара предложили картофельное пюре с лучком, гречневую кашу, тушеную капусту. А потом появились чахохбили, креветки, угорь в желе и много чего такого, что и на Земле, на собственной, казалось бы, кухне не всегда так вот запросто отведаешь.

Наверное, не все знают, что существует не один, а целых три основных рациона: для транспортного корабля "Союз", для орбитальной станции, а также наземный аварийный запас. С последним все ясно: сюда входит все то, чем без особых хлопот можно подкрепиться в случае непредвиденного ЧП при посадке. А вот еще два разнятся прилично.

Ученые, в частности, выяснили, что самые сильные нагрузки человеческий организм испытывает в первые трое суток полета. То есть как раз тогда, когда "Союз" еще только держит свой путь к орбитальной станции. Значит, и пища в этот период нужна космонавтам такая, которая легко усваивается: много соков, творог, сыр, кондитерские изделия. А вот когда космонавты уже живут на станции по полгода, меню куда серьезнее. Здесь и мясо куриное с черносливом, и печень с картофелем, и гуляш, и азу. И что любопытно: рацион составлен на десять дней, но практически ни один из продуктов не повторяется. Впрочем, исключение сделано для молочных изделий. Так, например, творог может даваться и четыре раза. Объясняется просто: в условиях невесомости происходит активное вымывание солей кальция из организма. Воспрепятствовать этому как раз и помогают молоко, творог и тому подобное. Однако и тут о повторении можно говорить с большой натяжкой: тот же творог подается то с клюквой, то с черной смородиной, то с орехами. К слову, творог с орехами пользуется особой популярностью у космонавтов - он очень нравится и нашим, и американцам.

Очередной корабль "Прогресс" должен доставить на международную станцию 32 американских контейнера с продуктами и 29 российских. Обычно "грузовик" везет на орбиту 54 контейнера, но на сей раз - еще семь дополнительных.

Рацион питания у экипажа совместный. Меню составлено так, что дважды в день космонавты едят пищу, приготовленную из российских продуктов, и дважды - из американских. Допустим, сегодня завтрак и обед - "российские", а ужин и перекус - "американские". На следующий день - все наоборот.

- Что включает в себя перекус? - интересуюсь я у Александра Агуреева.

- Это легкий прием пищи: печенье, орехи, фруктовая палочка.

Безусловно, космическое меню диетологи составляют с учетом вкусовых пристрастий каждого члена экипажа. Например, еще на Земле Салижан Шарипов полностью отказался от свинины, но зато заказал много молока, соков и зеленого чая с сахаром. В его персональный рацион попали также консервы из баранины с овощами и судак в пикантном соусе. А вот Лерой Чиао захотел видеть на столе мясо курицы с яйцом и черносливом в консервах, все тот же творог с орехами и "много-много" черного чая. Впрочем, бывалые космонавты рассказывают, что предпочтения в еде на орбите нередко меняются кардинально. Известен случай, когда один из американских астронавтов, категорично заявлявший на Земле, что будет есть исключительно американскую пищу, на станции от нее полностью отказался и перешел на российский кошт. Но вот что точно любой экипаж ждет с нетерпением - так это свежие фрукты и овощи. Поэтому, как всегда, на "Прогрессе М-51" на орбиту отправятся 15 килограммов яблок и томатов, лук, чеснок, цитрусовые.

Стыковка "грузовика" с МКС намечена на 26 декабря в 3.05 по московскому времени в автоматическом режиме. С прилетом "Прогресса" кладовые станции помимо продуктов пополнятся средствами противопожарной защиты, медицинским оборудованием, свежим бельем и средствами личной гигиены космонавтов. Кроме того, корабль доставит на станцию запас топлива для двигателей ориентации, питьевую и техническую воду, научное оборудование.

Общество Наука Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники