18.12.2004 03:00
    Поделиться

    Закон о МРОТ принят в третьем чтении

    Закон "О минимальном размере оплаты труда" вчера успешно прошел третье чтение в Госдуме. МРОТ в 720 рублей поддержали даже левые, которые на всех этапах обсуждения документа в нижней палате настаивали на том, чтобы минимальная зарплата в России сделала с первого января будущего года более резкий скачок.

    "Единороссы", впрочем, поначалу также предлагали увеличение минимального размера оплаты труда до 900 рублей. Однако прислушались к доводам правительства, которое говорило, что такой рост ударит "по самым слабым", он может сделать безработными сотни тысяч россиян. И решили сдержать прекрасные порывы законотворчества. Но при этом поставили условия своего согласия - будет проведен тщательный анализ и сделаны расчеты, чтобы думцы могли проверить, насколько прогнозы кабинета министров оправданны. Вряд ли аргументы правительства переубедили коммунистов. Тем более трудно предположить, что на них подействовали упреки "единороссов", которые напомнили коллегам о тех временах, когда левых в Думе было достаточно много для того, чтобы двигать МРОТ к "великой" цели - прожиточному минимуму. Но минимальный размер оплаты труда в те годы был заморожен на 80 рублях. Скорее всего оппоненты "Единой России", голосуя за закон (416 - "за", "против" и воздержавшихся нет), предпочли синицу в руках: 720 рублей - это все-таки больше, чем 600 рублей.

    Тем более что законом определены и перспективы роста МРОТ - 800 рублей с 1 сентября 2005 года и 1100 рублей с 1 мая 2006 года.

    Депутаты вчера рассматривали и другие вопросы по теме "Деньги - народу". Был утвержден бюджет Пенсионного фонда с доходами в сумме 1 трлн. 177,4 млрд. рублей и расходами - 1 трлн. 176,1 млрд. рублей. Предусмотрено увеличение с 1 апреля 2005 года базовой части трудовой пенсии по старости с 660 до 695 рублей в месяц, а с 1 августа - до 719 рублей. Среднегодовой размер пенсии в 2005 году составит предположительно 2 тысячи 149 рублей. Это превышает величину прожиточного минимума пенсионера на 5,4 процента. Депутаты учли, что 2005 год - это год 60-летия Победы. И, как сказала член думского Комитета по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина, изыскали за счет перераспределения средств один миллиард рублей на реализацию социальных программ, в том числе на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания ветеранов и на оказание адресной помощи. Впервые за последние годы в бюджете Пенсионного фонда предусмотрено 150 миллионов рублей для компенсации проезда северян к месту отдыха и обратно.

    Дума поддержала и бюджет Фонда социального страхования РФ на 2005 год. Предполагается, что доходы его должны составить 185 миллиардов 514 миллионов рублей, а на расходы требуется несколько больше средств - 190 миллиардов 798 миллионов рублей. Из этих расходов на обязательное социальное страхование планируется направить 155 миллиардов 680 миллионов рублей.

    По словам заместителя председателя Комитета по труду и социальной политике Олега Еремеева, в 2005 году фонд будет оплачивать путевки в санаторно-курортные учреждения с продолжительностью пребывания не более 21 дня, а также стоимость проезда междугородным транспортом к месту лечения и обратно гражданам, имеющим право на социальную поддержку. На финансирование реабилитационных процедур для инвалидов предусмотрено 14 миллиардов 223 миллиона рублей.

    Споры на заседании возникли по поводу оплаты больничных. Законом предполагается, что пособие по временной нетрудоспособности за первые два дня выплачивается за счет работодателя, а с третьего дня - за счет средств фонда. Звучали две точки зрения - одни предлагали вообще снять эту нагрузку с работодателя - он ведь платит единый социальный налог. Другие, напротив, выступали за то, чтобы фонд начинал платить по больничному с четвертого дня временной нетрудоспособности. Руководитель Фонда социального страхования Галина Карелова напомнила депутатам, что в 2000 году правительство действительно вносило в Госдуму законопроект, который предполагал именно такие условия распределения обязанностей между работодателем и Фондом соцстрахования. Однако, по словам Кареловой, теперь возможности фонда позволяют ограничить участие работодателей в оплате больничных двумя днями. В таком виде закон о бюджете фонда и был принят.

    Поделиться