Новости

18.12.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Высокий спрос на золотую рыбку

На Кубани прошел первый открытый конкурс по предоставлению рыбопромысловых участков

В рыбной отрасли края - глубокий кризис. Хозяевами биоресурсов стали браконьеры, чьи доходы от незаконного грабительского промысла сопоставимы с доходами наркоторговцев. До 80 процентов кубанской рыбы вылавливается незаконно, перерабатывается в подпольных цехах и реализуется по поддельным документам. Трижды за последние полтора года Совет безопасности края собирался для принятия мер, направленных на уменьшение незаконного вылова рыбы, оздоровление рыболовной отрасли и устранение ведомственных разногласий между контролирующими структурами.

Для того чтобы у моря появился рачительный хозяин, который способен обеспечить охрану своего участка от браконьеров и заинтересован в воспроизводстве рыбы, власти края приняли решение предоставлять в пользование рыбопромысловые участки только на конкурсной основе. Но сначала провели инвентаризацию уже существующих 116 рыбопромысловых участков Черного и Азовского морей. Этим занялись специалисты нового Департамента биоресурсов, экологии и рыбохозяйственной деятельности. По мнению и. о. руководителя Департамента биоресурсов Александра Болотенко, промысловые участки должны использоваться с большей нагрузкой, чем сейчас. Но для этого необходимо вкладывать средства на воспроизводство рыбы.

- Есть люди, имеющие деньги и желание поднять отрасль, - сказал Болотенко. - Вот их и нужно привлекать.

После "морского межевания" с указанием четких координат, количество рыбопромысловых участков возросло до 249. За каждым из них закрепили потенциальную долю вылова в общей квоте. Всех потенциальных участников конкурса заранее оповестили о предстоящих торгах. Заявки на участие в них подали 84 предприятия. Сейчас комиссия анализирует поступившие документы.

- Победа в конкурсе и право пользования рыбопромысловым участком достанется тому, кто предложил наибольшую сумму и наиболее полно будет отвечать предъявленным конкурсным условиям, - пояснил корреспонденту "РГ" Александр Болотенко. - Практически на все участки есть заявки, но мы думаем, что будет и второй этап конкурса. С каждым победителем администрация края заключит договор, условия которого в дальнейшем будут жестко контролироваться. Нарушители лишатся права пользования рыбопромысловыми участками, а сами участки вновь уйдут на открытые торги. После первых торгов планируем получить примерно 17 миллионов рублей. Все деньги, собранные в ходе проведения конкурса, будут направлены на воспроизводство рыбных запасов Кубани.

Власти края всерьез взялись за наведения порядка в акватории Азово-Черноморского бассейна. Решено взять под жесткий контроль все ключевые блоки рыбного промысла: от добычи биоресурсов до переработки и реализации. Выловленную рыбу планируется сопроводить необходимой документацией (специальными бланками на защищенной бумаге), по которой можно будет проследить все перипетии ее продвижения от невода до прилавка.

Соответствующим отраслевым департаментам поручено также тщательно изучить конъюнктуру рынка, объемы реальных продаж, соотношение местной и ввозимой рыбы и дать объективную оценку экологического состояния Азово-Черноморского бассейна.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники