Новости

18.12.2004 06:58
Рубрика: Власть

Герхард Шредер: Германия остается с Россией

- Уважаемый господин федеральный канцлер, какое значение, по вашему мнению, будут иметь предстоящие германо-российские межгосударственные консультации для дальнейшего развития стратегического партнерства между Россией и Германией?

- Германо-российские межгосударственные консультации пройдут вот уже в седьмой раз. Они стали неотъемлемой частью нашего стратегического партнерства. Важными примерами нашего сотрудничества являются совместная борьба с международным терроризмом и согласование позиций по международным и европейским вопросам. Мы также хотим углублять сотрудничество между гражданскими обществами наших стран, особенно в отношении молодого поколения. Поэтому мы подпишем новое соглашение о молодежном сотрудничестве и значительно усилим школьные и молодежные обмены. С этой целью будет создан Германо-российский фонд молодежи и открыты бюро в Германии и России, пропагандирующие программы обменов, консультирующие заинтересованных лиц, а также содействующие развитию школьных и молодежных обменов.

- Германо-российские консультации были отложены на конец декабря в связи с террористическим актом в Беслане. Как развиваются взаимодействие между Германией и Россией в борьбе с международным терроризмом и отношения между нашими странами в области безопасности?

- Мы испытываем чувство глубокого сочувствия и солидарности по отношению к жертвам ужасного террористического акта в Беслане и их родным и близким. Германия и Россия давно тесно взаимодействуют в области борьбы с международным терроризмом. Правительства обеих стран схожи во мнении о том, что с терроризмом необходимо последовательно бороться независимо от того, где территориально он наносит удар. В нашем Совместном заявлении от 11 сентября мы с президентом Путиным четко пояснили, что Германия и Россия намерены еще сильнее углублять свое сотрудничество.

При этом важное значение будут иметь наши общие усилия по дальнейшему укреплению роли ООН в борьбе с терроризмом, а также наше сотрудничество в рамках "Группы восьми", Совета Россия - НАТО и в других международных форумах.

- Как вы оцениваете уровень сотрудничества между Россией и Германией на международной арене, в том числе в рамках ООН и других организаций?

- Германия и Россия преследуют цель - достижение миропорядка, основанного на безопасности, и эффективного мультилатерализма. Только действия, основанные на принципе мультилатерализма, общих ценностях и принципах, могут принести долгосрочный успех в деле поиска ответов на региональные и глобальные вызовы. Стабилизация ситуации в Ираке, сопровождение мирного процесса на Ближнем Востоке, ситуация на Западных Балканах и другие региональные вопросы являются постоянной темой германо-российских консультаций на всех уровнях. При этом речь постоянно идет о продвижении усилий в достижении консенсуса и баланса интересов в международных организациях. Другой важной областью германо-российского сотрудничества являются усилия, направленные на реформирование ООН. Германия выступает за проведение широкомасштабной реформы и расширение состава Совета Безопасности ООН. Мы хотим сделать Совет Безопасности ООН более репрезентативным. В рамках такой реформы Германия готова взять на себя большую ответственность в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Я очень рад однозначной поддержке наших реформаторских подходов и этого желания Германии с российской стороны.

- Вас считают сторонником построения эффективных отношений между ЕС и Россией, вы выступаете за то, чтобы договоры между ЕС и РФ были наполнены конкретным содержанием. Каковы ваши приоритеты в этом отношении?

- В прошлом году в Санкт-Петербурге Европейский союз и Россия решили начать стратегическое партнерство. Это является выражением особого качества отношений между Европейским союзом и Россией и их общей ответственности за безопасность, стабильность демократии и экономического развития в Европе. Основой этого стратегического партнерства являются четыре общих пространства: общее пространство свободы, безопасности и правосудия; общее экономическое пространство; пространство сотрудничества в области внешней безопасности; пространство научных исследований и образования, включая культурные аспекты, в рамках которых Россия и Европейский союз преследуют общие интересы и проекты. Следующая важная задача, стоящая перед нами, состоит в том, чтобы определить конкретное оформление этих четырех пространств до следующего саммита Россия - ЕС в следующем году в Москве. Это позволит нам еще более эффективно сотрудничать по центральным темам, как, например, в борьбе с международным терроризмом, и в дальнейшем расширять наше экономическое сотрудничество и сильнее интенсифицировать обмены между нашими гражданскими обществами.

- Германия является самым важным западноевропейским торговым партнером России и самым крупным инвестором на российском рынке. Какой вам видится перспектива развития торговых и экономических отношений между Берлином и Москвой?

- На сегодняшний день Россия является регионом с самым динамичным экономическим ростом в мире и идет по пути интеграции в мировую экономику. Наша цель состоит в том, чтобы не только сохранить за собой ведущее место среди зарубежных экономических партнеров России, но и далее расширить его. Двусторонний торговый оборот вырос за первые девять месяцев текущего года уже на 17 процентов до 22 миллиардов евро. Уверен в том, что эта динамика еще более усилится со вступлением России в ВТО. Первоочередное значение в дальнейшем расширении наших экономических отношений будет, несомненно, и далее иметь энергетический сектор. Здесь у германских и российских предприятий есть еще большой потенциал для сотрудничества. Другой областью является модернизация инфраструктуры и промышленной базы России. Здесь существует множество областей для сотрудничества с германскими предприятиями, например, в области технологии для электростанций, телекоммуникаций, водного хозяйства, обработки сточных вод и модернизации железных дорог. Наряду с этим необходимо расширение активной предпринимательской деятельности на месте. С начала 1990-х годов ни одна другая страна не инвестировала больше в российский рынок, чем Германия с инвестициями на сумму более чем в 10 миллиардов долларов США. Германские предприятия распознали потенциал российского рынка с его 150 миллионами потребителей и будут и далее расширять свое присутствие. Это касается не только товаров потребления, но и, в частности, сектора услуг.

- Насколько эффективно сотрудничество между гражданскими обществами Федеративной Республики Германия и Российской Федерации и каков потенциал дальнейшего углубления сотрудничества?

- Никогда за всю историю не было настолько широких обменов между обществами Германии и России, как сейчас. Парламенты обеих стран, земли, регионы и города, многочисленные ведомства и организации состоят в тесном контакте друг с другом. Сотни школ связаны узами партнерства между собой. В рамках инициированного нами с президентом Путиным форума "Петербургский диалог" регулярно встречаются представители гражданских обществ обеих стран. В прошлом году мы заключили межправительственное Соглашение об облегчении взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Федеративной Республики Германия, существенно улучшающее условия для поездок бизнесменов, студентов, представителей культуры и др. Между Брюсселем и Москвой ведутся переговоры с долгосрочной целью отменить визовый режим между Европейским союзом и Россией. И все-таки мы можем сделать еще больше для того, чтобы связи между гражданскими обществами наших стран стали еще теснее. Следующая цель, которую мы себе поставили, заключается в том, чтобы в будущем году наметить пути для нашего сотрудничества в области образования и профессионального обучения, а также в области научных исследований.

- Объемный проект "Российско-германские культурные встречи 2003/2004", в рамках которого прошел Год российской культуры в Германии и Год германской культуры в России, имел огромный успех. Как влияет культурный диалог между обеими странами на отношения между государствами и людьми?

- Широкие презентации российской культуры в Германии в прошлом году и германской культуры в России в текущем году беспрецедентны. Культурные встречи, в рамках которых прошли сотни мероприятий, внесли крупный вклад в развитие взаимопонимания между немцами и россиянами. И это имело место не только в больших центрах, но и во множестве менее крупных городов и сельских регионов. Меня очень обрадовало то, сколько молодых немцев и россиян познакомились друг с другом благодаря культурным встречам. Особенно молодежь восхищается искусством и культурой другой страны, изучает ее язык и принимает активное участие в разных программах студенческих и школьных обменов. Из диалога, встреч между людьми и интереса по отношению друг к другу мы можем черпать силы для построения нашего общего будущего.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники