Новости

18.12.2004 00:20
Рубрика: Культура

Телеэфир 18 - 19 декабря

18 декабря, суббота

"Месяц в деревне" ***  ("Культура", 14.30). На телефестивале Мастерской Петра Фоменко - один из лучших спектаклей театра по пьесе Тургенева, превратности женской любви и трагикомические муки избранника. Играют Галина Тюнина, Кирилл Пирогов, Ксения Кутепова, Юрий Степанов.

 "Пианист" *** ("Культура", 22.20). Пример того, как важность темы может вывести даже посредственный фильм к славе. Роман Поланский экранизировал автобиографию польского пианиста Владислава Шпильмана, едва не погибшего в нацистском концлагере. И хотя получилось нормальное конъюнктурное кино с весьма средними актерами, трагизм темы холокоста и ореол, ее окружающий, обеспечили фильму множество международных наград, включая "Оскары" режиссеру и актеру Эдриену Броуди. На церемонию вручения Поланский приехать не смог: знаменитого моралиста тут же арестовали бы за изнасилование малолетней - преступление, после которого ему пришлось скрываться от правосудия в Европе.

"Эффект бабочки" *** (СТС, 23.00). Название - из Рея Брэдбери: герой слетал в мезозой, раздавил бабочку, вернулся в современность, а там у власти другой президент. Интеллектуальный триллер о детерминированности бытия и побочных следствиях наших поступков. Герой читает свои детские дневники и находит в них разгадку и предупреждение. Отправляется в прошлое, чтобы предотвратить ошибки, но только усугубляет ситуацию. Снимались Эштон Катчер, Эми Смарт. Режиссеры Эрик Бресс и Дж. Мэкки Грубер, 2004.

"Британик" ** (М1, 23.05). Гигант военно-морского флота Великобритании, приспособленный под плавучий госпиталь, во время Первой мировой войны погиб, перевозя раненых, от вражеской торпеды. Эта история вольно интерпретирована в духе "фильмов-катастроф", где все замирает в предчувствии беды, а судно гибнет от рук вражеского агента. Поначалу картина обещает интересные характеры и зрелищные спецэффекты. Но быстро понимаешь, что нас ждет еще одна версия "Титаника" с обреченной любовью, а душераздирающие сцены потопления титана слишком напомнят фильм Камерона. Снимались Жаклин Биссет, Эдвард Эттертон, Аманда Райан, Брюс Пэйн. Режиссер Брайан Тренчард-Смит. 1999.

19 декабря, воскресенье

"Безымянная звезда" *** ("Культура", 19.50). К юбилею Анастасии Вертинской - стильный фильм Михаила Козакова. В спящем городке переполох: шикарный экспресс, который обычно проносится мимо, вызывая восторженный шепот обывателей, вдруг останавливается, и на перрон сходит Прекрасная Дама. Ее прошлое неизвестно, ясно только, что звезда сошла с небосклона, и застенчивому учителю Мирою предстоит серьезное испытание. Играют также Игорь Костолевский, Михаил Козаков, Светлана Крючкова. 1978.

"Дракула" *** ( НТВ, 22.15). Полное название "Дракула Брэма Стокера" не случайно: Фрэнсис Форд Коппола вернулся к изначальному сюжету романа Стокера. Стиль фильма живописен и экстравагантен, по-оперному помпезен, актеры играют крупными мазками, как в театре. Сюжет знаком насквозь и не предложит ничего неожиданного - наслаждайтесь визуальной фантазией мастера. В роли Влада Дракулы Гэри Олдмэн, с ним играют Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Моника Белуччи. 1992.

Звездочки после названия означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники