Новости

18.12.2004 02:59
Рубрика: В мире

Потомки византийцев

Мусульмане Малой Азии готовы на все ради вступления в ЕС

В прошлом ярый исламист, заявляющий о том, что минареты - штыки мусульман, он разразился вступительной речью, в которой заверил всех присутствующих, что в Турции навсегда покончено с религиозной рознью. Представители власти посадили образцы флоры многих континентов, а Эрдоган проследовал на открытие музея современного искусства. В музее Эрдоган выступил с другой, не менее интересной речью, в которой защитил модерн и заявил, что Турция - современное государство, которое должно иметь музей современного искусства.

В одной из центральных турецких газет "Миллиет" появилась статья "Наследники Византийской империи". Возможно, эти аналогии весьма сомнительны, но турки уверены, что европейская кровь течет во многих представителях этой нации. "Еще бы, - заявляет один из турецких журналистов, - ведь практически все матери наших султанов были европейками".

Несмотря на то, что европейский парламент уже рекомендовал странам-участницам Евросоюза начать переговоры о вступлении Турции в ЕС, существует мнение, что Европа может ответить отказом. На днях в Брюсселе выступила известная курдская правозащитница Лейла Зана, которая заявила, что Турция не соответствует европейским критериям из-за ущемления прав курдского населения.

Подобное же заявление сделал президент Кипра Тассос Пападопулос из-за оккупации турками северной части острова. Еще одной причиной может стать мусульманская принадлежность Турции.

В случае отказа Евросоюза начать переговоры Турция может основательно пересмотреть внешнеполитический курс. На этом настаивают представители местных националистических партий, которые провели несколько митингов протеста в преддверии саммита Евросоюза. Основные мотивы, которые звучат в выступлениях националистов, - это османская гордость и унижение, которые испытывают наследники великой Османской империи в связи с тем, что Европа до сих пор не может согласиться на партнерство. "Это может разозлить многих, - пишет турецкая газета "Радикал", - и вместо партнера и друга Европа получит у своих границ настоящего противника, если не сказать хуже, врага".

Справка "РГ"

Идея о вступлении Турции в Евросоюз возникла в обществе в середине шестидесятых, с тех пор около сорока лет страна стучится в ворота Европы. Чтобы соответствовать европейским стандартам, Турция проделала грандиозную работу по изменению основ своего законодательства. Турки полностью изменили около 86 законов, в том числе большую часть уголовного и семейного права: отменили смертную казнь, ограничили права полицейских и военных, значительно расширили права женщин.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники