Новости

18.12.2004 02:00
Рубрика: Общество

Деньги для узников фашизма

Напомним, что эти средства предоставляет немецкий фонд "Память, ответственность и будущее", а организатором выплат в России является ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения".

На этот раз материальную помощь получат более 67 тысяч граждан России, которые во время войны были угнаны в Германию на принудительные работы на немецких промышленных предприятиях или в общественном секторе, а также их правопреемники. Общая сумма компенсаций для бывших принудительных работников превышает 92 миллиона евро. Это самый крупный транш из всех когда-либо переведенных германским фондом в Россию.

Общая сумма начислений работникам промышленности составляет 2147 евро на человека, но сразу вся сумма не выплачивается. Немецкий закон предписывает проводить выплаты в два этапа. Первую часть "промышленники" получили, сейчас им выдадут "остатки", то есть по 1395, 8 евро.

Размер материальной помощи, срок, в течение которого она выплачивается, и адрес филиала Сбербанка России, где деньги можно получить, - все это будет указано в извещении ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения". Каждому получателю материальной помощи фонд направит такое личное письмо. Поэтому не нужно беспокоиться, надо просто ежедневно заглядывать в почтовый ящик. На получение денег отводится три месяца, поэтому нет необходимости спешить в банк в первый же день выплат.

Выплаты материальной помощи жертвам принудительного труда предполагается завершить в мае 2005 года. Однако кому-то по объективным причинам до этого срока деньги доставить не удастся (например, человек переехал и не сообщил фонду своего нового адреса). Поэтому право на получение выплат сохраняется до 30 сентября 2006 года.

Как нам сообщили в "Фонде взаимопонимания и примирения", в феврале и апреле будущего года пойдут транши другим категориям пострадавших.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим
Добавьте RG.RU 
в избранные источники