Новости

18.12.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Кредиты "Газпрому" пока под вопросом

Но "Юганскнефтегаз" в любом случае будет продан по российским законам

"Решение совета директоров "Газпрома" - учредителя "Газпромнефти" - об участии в аукционе никто не отменял", - внес ясность в сложившуюся ситуацию представитель компании, которая считается наиболее вероятным покупателем главной добывающей "дочки" "ЮКОСа". А вслед за этим министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ситуация вокруг "ЮКОСа" будет развиваться по российским законам. "Кто-то хотел, чтобы нагнеталось напряжение и ставился под сомнение инвестиционный климат в России", - так министр прокомментировал известие из США.

Иной реакции российской власти никто, разумеется, и не ожидал. В том числе - и менеджмент "ЮКОСа", выигравший иск в американском суде.

Острие интриги было направлено против других действующих лиц. В частности, касается "Газпрома" и группы западных банков, собиравшихся выдать ему кредит на покупку "дочки" "ЮКОСа". В числе этих банков - немецкие Deutsche Bank и DKW и американский J. P. Morgan Chase&Co. Иначе говоря, российское правительство может назначить и провести аукцион, и это не будет нарушением закона с точки зрения хьюстонского правосудия. А вот победитель аукциона якобы "будет преследоваться американским судом за скупку краденого".

И не только победитель, но и те самые банки, которые намерены дать синдицированный кредит в 10 миллиардов долларов "Газпрому" на покупку "Юганскнефтегаза". Их счета в этом случае могут быть арестованы, по крайней мере, на территории США.

Экономика Компании Нефть и газ Газпром Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники