Новости

20.12.2004 03:00
Рубрика: Спорт

Столица борцов

Так назвали Беслан приехавшие сюда наши прославленные спортсмены

Программа пребывания известных российских спортсменов в рамках благотворительной программы "Олимпийцы России - детям Беслана!" началась с возложения цветов к основанию монумента, который будет возведен в память о жертвах сентябрьской трагедии.

Визит двукратного олимпийского чемпиона стал настоящим праздником для учащихся. Окружив своего кумира, ребята всячески пытались обратить на себя внимание прославленного хоккеиста. Не остались без внимания и другие титулованные гости. Все, от мала до велика, старались заполучить автографы и сфотографироваться с Александром Карелиным, Егором Титовым, Ириной Родниной, Александром Лебзяком, Александром Могильным и другими спортсменами.

В рамках акции, организованной Всероссийским добровольным обществом "Спортивная Россия" при участии партии "Единая Россия", детского благотворительного фонда "Республика Спорт" и Совета олимпийцев России, гости посетили спортсооружения и школы, преподали несколько мастер-классов и передали спортивную экипировку и сувениры учебным заведениям Беслана. Кроме того, бронзовая призерка Параолимпийских игр по дзюдо Татьяна Савостьянова передала детям одной из школ книгу, подписанную спортсменами со всего мира со словами поддержки и понимания. Председатель Федерального агентства по физической культуре и спорту отметил, что в дальнейшем планируется проводить такие акции регулярно.

- Это будет целая программа, а не разовое мероприятие. Мы планируем строительство новых спортивных комплексов, проведение мастер-классов, соревнований и других спортивных событий, - подчеркнул Фетисов. - Спорт имеет очень большое значение для воспитания молодежи. Через него мы можем решить многие социальные проблемы.

На встрече со старейшинами города Владикавказа Вячеслав Фетисов выступил за усиление роли государства в развитии спорта в стране. "После распада СССР мы слишком много полномочий передали общественным организациям", - заявил он, при этом подчеркнув, что "без государства спорт умрет".

По мнению Фетисова, только профессиональный подход в спорте позволит избежать грубости, неэтичного поведения и других негативных моментов, которые не красят спортсменов. При этом он сослался на свой опыт выступлений на профессиональном уровне за рубежом.

Многократный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин напомнил о богатых спортивных традициях Северной Осетии:

- Честно говоря, я ехал сюда с тяжелым сердцем. Но уже в аэропорту понял, что нахожусь в великой борцовской столице. Здесь количество сломанных шей на квадратный метр превышает все мыслимые пределы. Не знаю, что говорят в таких случаях, но мы приехали просто поддержать. Старшему поколению, убеленному сединами, огромное человеческое спасибо за то, что они помогли пережить эти страшные события, и я очень надеюсь, что молодое поколение сумеет вернуться к нормальной жизни.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники