Новости

20.12.2004 03:00
Рубрика: Общество

И елки целы, и гости сыты

В столице будет мало базаров, но много шампанского

Как пояснили в департаменте потребительского рынка, прошлогодний опыт показал, что четверть срубленных деревьев не находит в столице покупателя. Вот и обратились представители торговли к лесхозам с просьбой "брать" Москву не количеством, а качеством товара: привозить вместо горы хлипких елок-палок настоящих лесных красавиц. Да поближе к 31 декабря, чтобы елка не теряла иголки.

Цены же останутся прежними: один метр ели - от 150 рублей, сосны - от 300, а елового лапника - 20-30 рублей.

Кроме елок москвичам к празднику нужно купить еще много всего. Но как показывают исследования ROMIR Monitoring, столичные покупатели и в этом году верны традиции: по-прежнему мало кто занимается предновогодним шопингом заранее - около половины отложили праздничные закупки на последние числа декабря. Скопление же покупателей в крупных магазинах аналитики объясняют наплывом гостей столицы из регионов. Судя по опросу, свыше 20 процентов респондентов собираются потратить на подарки до тысячи рублей, примерно столько же москвичей готовы выложить в три раза больше. 19 процентов рассчитывают уложиться всего в 500 рублей, а 10 процентов - хотят истратить на сюрпризы близким и друзьям свыше 5 тысяч рублей. Причем больше половины планируют купить не что иное, как оригинальные сувениры, треть - вещи, полезные в хозяйстве, и только 2 процента участников опроса собираются вручить вместо подарка денежные купюры. В общем, большинство работающих горожан планируют купить подарки, игрушки, напитки для застолья за один день.

Нужно ли для этого специально ехать в центр? В столичном департаменте потребительского рынка и услуг считают, что вовсе не обязательно. Предпраздничная торговля будет организована так, что москвичи смогут купить все сразу в одном месте. А именно - на рынках выходного дня, которые есть в каждом округе.

- А как дела с самым новогодним напитком - шампанским? - волновались журналисты на пресс-конференции. - Нужно ли им запасаться?

По словам Малышкова, город запас 9,5 миллиона бутылок напитка разных фирм на любой вкус и кошелек - на случай, если раскупят все, что стоит на прилавках. Причем, как уверял министр, есть выбор и недорогого, но хорошего шампанского - от 60 рублей до 150 рублей за бутылку. А вот так называемым натуральным винам, которые имеются в розничной торговле, в департаменте призвали отнестись с осторожностью. По словам зам. руководителя департамента Владимира Слепака, от 50 до 60 процентов вин, продающихся в магазинах и позиционирующихся как натуральные, таковыми не являются. Это установлено лабораторными исследованиями ряда образцов. Именно к праздникам в розницу незаметно вливаются мелкие фирмы, реализующие под видом качественных вин суррогаты на основе винного спирта. Чтобы не отравить новогоднюю ночь, лучше всего сделать выбор в пользу проверенных производителей.

Примечательно, что треть москвичей не собираются встречать любимый зимний праздник только в четырех стенах. Тем более что разгуляться будет где. Массовые гулянья в новогоднюю ночь пройдут на Тверской, Театральной, Лубянской площадях, а также на Красной площади. Развлекать публику музыкой и театрализованными представлениями начнут с 22.30 часов 31 декабря и закончат в час ночи 1 января. Праздничные представления состоятся ночью также в Таганском парке, в саду им. Баумана, на Чистых и Патриарших прудах, на площади у станции метро "Красносельская", на Старом Арбате, на ул. Школьной, на Миусской и Калужской площадях. С 28 декабря по 14 января на площади Революции пройдет фестиваль ледовых скульптур.

Самое жаркое праздничное шоу ждет с 31 декабря по 1 января в Гостином дворе, где устроят бразильский карнавал "Москва - Рио-де-Жанейро". Для детей новогодние представления в центральных спорткомплексах и концертных залах пройдут с 25 декабря по 9 января, но официально московская праздничная эпопея начнется 26 декабря на Тверской площади, куда специально для встречи с москвичами приедет Дед Мороз из Великого Устюга.

Кстати

Вчера руководство столичной противопожарной службы рассказало о мерах, принимаемых пожарными перед новогодними праздниками. Все школы перед торжествами посетят инспектора, в местах массовой продажи нелицензированной пиротехники пройдут пожарно-милицейские рейды, а в общественном транспорте будут звучать инструкции по безопасному празднованию.

- В прошлую новогоднюю ночь в результате неправильной эксплуатации пиротехнических средств пострадало 47 человек, из них восемь детей, - сообщил журналистам первый заместитель начальника Главного управления ГОЧС Москвы Виктор Климкин.

В строгом смысле с пожарами эти жертвы не связаны: большинство граждан пострадало от разрывов петард.

Между тем столичная противопожарная служба отнеслась к безопасности торжеств весьма серьезно. Проверяют каждый детский сад, школу и другие места, где будут проводиться утренники и праздничные мероприятия. Кроме того, в момент празднований там будут находиться инспектора. По выражению Виктора Климкина "в божеский вид" будут приведены Васильевский спуск, Олимпийский, Лужники, место размещения Кремлевской елки и елки мэра Москвы. С ненадежной пиротехникой брандмейстеры будут бороться облавами на места ее распространения и хранения: недавно милиционеры посетили Черкизовский рынок, рассадник "левой" пиротехники, где приобретают товар мелкие торговые точки. По мысли брандмейстеров идеальным решением было бы вообще запретить в столице любую пиротехнику - эта инициатива уже бродила по кабинетам на Остоженке два года назад, но так и не нашла выхода.

Общество Ежедневник Праздники Экономика Товары и цены Москва Правительство Москвы ЦФО Новый год