Новости

20.12.2004 00:55
Рубрика: Спорт

Победный прокат

В финале Гран-при россияне завоевали три золотые медали из четырех

Евгений Плющенко выиграл соревнования мужчин, Ирина Слуцкая стала победительницей в женском одиночном катании, а Татьяна Навка и Роман Костомаров первенствовали в танцах на льду. А ведь прошедший турнир по уровню мастерства спортсменов можно сравнить лишь с первенством планеты. С этим согласился и президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев:

- Конечно, окончательный состав нашей национальной команды будет определен после чемпионата России. Но уже сейчас можно сказать, что в ее основе будут те фигуристы, которые достойно показали себя на старте в Пекине.

- Успеет ли Виктория Волчкова оправиться к чемпионату страны?

- Пока рано об этом говорить. Если бы все зависело от нее, то она вышла бы на старт хоть завтра. Но перелом запястья - травма более чем серьезная. Радует, что настрой у нее боевой и, по ее словам, она планирует участвовать в показательном шоу Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, которое состоится уже 26 декабря. Посмотрим, что скажут на это врачи.

- Подводя итоги соревнований, можно ли признать выступление россиян успешным?

- Безусловно. Мы завоевали максимум всех возможных наград. Откровенно говоря, такого результата наши спортсмены давно не добивались. А уж, сравнивая с прошлым годом, когда наши девушки даже не пробились в финал, сегодняшний результат является просто блестящим. Все фигуристы, занявшие первые строки судейских протоколов, были на голову выше своих соперников.

Первым победу праздновал Евгений Плющенко, который выиграл соревнования в мужском одиночном катании. По итогам двух дней соревнований российский фигурист набрал 251,75 балла. Причем ему удалось установить рекорд по сумме баллов сначала за исполнение короткой программы, а затем и произвольной композиции. Правда, предыдущее высшее достижение тоже принадлежало россиянину. Так что Евгений в очередной раз доказал, что на льду борется лишь с самим собой. Сам фигурист, однако, более скромен в своих высказываниях:

- Фигурное катание постоянно развивается, поэтому и я должен идти только вперед, ведь конкуренты не собираются без боя уступать мне победу. Честно говоря, я не обращаю внимания на рекордные результаты и при подготовке программ ориентируюсь только на себя.

- Как бы вы прокомментировали свое сегодняшнее выступление?

- Я доволен прокатом композиций, мне удалось чисто исполнить все комбинации. Хоть я не уверен, что смогу продемонстрировать эти элементы на чемпионате России, возможно, придется несколько облегчить программу из-за боли в колене. Но на первенстве Европы скорее всего придется выступать в полную силу, ведь соперники не дремлют. И несмотря на то, что Бриан Жобер, представляющий Францию, не слишком успешно выступил в Пекине, несомненно, он постарается взять реванш в Турине.

Второе "золото" России обеспечила Ирина Слуцкая, выигравшая одиночные соревнования у женщин. В сумме после исполнения короткой и произвольной программ фигуристка набрала 180,88 балла. Второе место заняла японка Шизука Аракава (160,24 балла). Бронзовая медаль пекинских соревнований досталась канадке Жоан Рошетт (156,68 балла).

Напомним, что практически весь прошлый сезон Ирина пропустила из-за болезни, в связи с чем хорошую форму она смогла набрать лишь в этом году. В текущем сезоне она завоевала две золотые медали на этапах Гран-при в России и Китае, а вот теперь победила и в финале престижной серии. "Я рада, что мне удалось усилить программу, - заметила ученица Жанны Громовой. - Поскольку я много болела, для меня важна любая победа, тем более в финале столь престижного турнира. Ведь этот старт не менее ответственный, чем чемпионаты Европы и мира".

Вряд ли кто сомневался и по поводу исхода в состязаниях танцоров на льду. Россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров в очередной раз продемонстрировали всему миру, что сейчас им просто нет равных. "Опера "Тоска" очень сложна в "прочтении", - заявили спортсмены, комментируя свое выступление. - Но мы не случайно выбрали такое тяжелое произведение - хотели доказать, что будем хорошо выглядеть в любом амплуа. Поначалу у нас были некоторые ошибки в поворотах и шагах, но сегодня нам удалось продемонстрировать свое катание".

Соревнования спортивных пар оказались единственными, где победа досталась хозяевам. Конкурентов у китайской пары Ксю Шень и Хонгбо Чжао просто не нашлось. Россияне Мария Петрова и Алексей Тихонов проиграли китайцам почти 20 очков. А еще одна наша пара Юлия Обертас и Сергей Славнов заняла четвертое место.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники