Новости

21.12.2004 04:30
Рубрика: Экономика

"Байкал" совсем не виден

Покупателя "Юганскнефтегаза" не знает даже Минфин

Множество высокопоставленных лиц по-прежнему лишь выстраивают версии о том, чьи интересы представляет компания "Байкалфинансгрупп", предложившая в воскресенье за главную добывающую "дочку" "ЮКОСа" 260,7 миллиарда рублей. Глава думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев отметил, что "аукцион проведен качественно, без нарушений", но ничего не смог сообщить ни о победителе, ни о тех, с кем он может быть аффилирован.

Его коллеги из депутатской фракции "Родина", как заявил ее руководитель Дмитрий Рогозин, собираются направить запрос в Генпрокуратуру: "Хотелось бы знать истинных владельцев "Байкалфинансгрупп" и прозрачность ее средств".

Обнародования тайны силами представителей "Байкалфинансгрупп" вчера тоже не произошло. Пресс-конференция компании так и не состоялась. А ближе к вечеру журналистов привел в смятение министр финансов Алексей Кудрин, заявивший: "Я не знаю, что это за компания. Знаете, сколько таких компаний в стране?!"

А. Кудрин по сути предложил набраться терпения. По его мнению, в любом случае все станет ясно, когда "Байкалфинансгрупп" рассчитается за свою покупку, так как "это не иголка в стоге сена".

В случае, если придется последовать совету министра, ожидание может затянуться. Как сказал официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов, компания-победитель может расплатиться за "Юганскнефтегаз" 11 января, поскольку срок платежа истекает 3 января, а это выходной день. Такая отсрочка не будет нарушением операционных правил.

Но фондовый рынок России вчера не стал дожидаться раскрытия инкогнито "Байкалфинансгрупп". Акции компании "Сургутнефтегаз" резко пошли вверх, что породило прогнозы о том, что победитель аукциона аффилирован с этой компанией. "Сургутнефтегаз" немедленно опроверг эти слухи. Кстати, от в одночасье ставшей знаменитой тверской компании вчера дружно открестились и другие компании, работающие на российском нефтяном рынке.

Экономика Бизнес Дело ЮКОСа "Роснефть" купила "Юганскнефтегаз"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники