Новости

21.12.2004 04:01
Рубрика: В мире

Удовольствие от критики

Президент США назван "Человеком года"

"Тайм" опубликовал интервью с Джорджем Бушем. В нем президент высказал мнение, что он победил кандидата демократов Джона Керри благодаря своей внешней политике, прежде всего войнам в Афганистане и Ираке. "Главным вопросом на этих выборах было использование влияния Америки", - убежден Буш.

Президент признался, что его не все любят. "Иногда я даже получаю удовольствие от того, кто меня критикует", - сказал Джордж Буш в интервью журналу.

Основным критерием выбора "персоны или персон года" является влияние на мировые новости и жизни людей, неважно, в плохом или хорошем смысле, а также то, что они олицетворяли наиболее важные события за этот период, пояснил главный редактор "Тайм" Джим Келли. По словам Келли, личность Буша вызывает противоречивые оценки в США и за рубежом, и это еще одна причина, чтобы его уважать.

Даже те, кто не голосовал за Буша, должны признать, что он является одним из наиболее влиятельных президентов за последние пятьдесят лет, подчеркнул главный редактор "Тайм".

Первый раз "Тайм" назвал Джорджа Буша "Человеком года" в 2000 году. Он стал седьмым после Гарри Трумэна, Дуайта Эйзенхауэра, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Рональда Рейгана и Билла Клинтона президентом США, дважды признанным "Человеком года". Трижды удостаивался этой чести Франклин Рузвельт.

В прошлом году звания "Человек года" удостоился коллективный "Американский солдат", который, по словам журнала, выполняет свой долг "жить и умереть ради самых роковых решений своей страны".

Еженедельник "Тайм" отметил также ряд "людей, сыгравших немаловажную роль" в уходящем году. Среди них - политики, бизнесмены, спортсмены и даже скаковой конь - любимец американской публики. Присутствуют в списке и иностранные деятели, в основном руководители государств и правительств.

В числе кандидатов в "персоны года" назван временный премьер-министр Ирака Айяд Алауи, "сыгравший роль крутого парня" в борьбе с иракским сопротивлением. Однако премьеру предстоит "убедить скептически настроенных избирателей в том, что он не подсадная утка США".

Далее следует "первый демократически избранный президент Афганистана" Хамид Карзай.

Включен в список выдающихся деятелей года также премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, который начал "решительно осуществлять смелый план вывода израильских поселений из сектора Газа".

Справка "РГ"

Традиция журнала "Тайм" началась в 1927 году, когда "Человеком года" был назван американский летчик Чарльз Линдберг, который впервые перелетел через Атлантический океан.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники