Новости

21.12.2004 03:20
Рубрика: В мире

Весточка от Саддама

Бывший лидер Ирака включился в предвыборную кампанию

Первый взрыв произошел в городе Эн- Наджаф, всего в 300 метрах от главной шиитской святыни - мавзолея имама Али. Там погибли 48 человек. Через некоторое время в Кербеле террорист-смертник направил автомашину со взрывчаткой на автобусную остановку. На месте скончались 14 человек. По словам очевидцев, скорее всего основной мишенью террориста был пункт по набору иракских полицейских, однако подъезд к нему был хорошо охраняем и приблизиться к нему террорист не смог. Поэтому в последний момент смертник направил свой автомобиль на остановку автобуса, которая также находилась около еще одной святыни шиитов - мавзолея Аббаса.

Пока никакая группировка не взяла на себя ответственность за эту акцию. Но эксперты сходятся во мнении, что речь может идти об экстремистских силах, пытающихся посеять рознь между шиитами и суннитами и сорвать намеченные на январь всеобщие выборы.

Между тем представитель ведущего духовного лидера иракских шиитов аятоллы Ас-Систани шейх Ахмед Ас-Сафи возложил ответственность на иракское правительство в связи с недавними покушениями на жизнь религиозных шиитских деятелей и непрекращающимися в стране терактами. Как сообщает иракская газета "Ас-Сабах", шейх, в частности, обвинил кабинет министров Айяда Алауи в "неспособности обеспечивать безопасность и порядок на всей территории Ирака". По его словам, именно беспомощность нынешних иракских властей привела в последнее время к новому "всплеску" насилия в стране.

Находящийся под арестом бывший иракский президент Саддам Хусейн потребовал переименовать коллегию адвокатов в его защиту в "группу поддержки в защиту президента Саддама Хусейна, его товарищей и всех пленных и заключенных в Ираке".

На встрече с иракским адвокатом Халилем ад-Длими бывший глава иракского государства предостерег иракский народ от участия в выборах в переходный парламент. Кроме того, он критически высказался по поводу роли Международного комитета Красного Креста в Ираке, который, по его словам, "не выполняет своей гуманной миссии".

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники