Новости

21.12.2004 03:00
Рубрика: Экономика

"Электронная Россия" вышла в море

Морская коллегия была создана для обеспечения решения задач по реализации Морской доктрины Российской Федерации постановлением правительства Российской Федерации в 2001 году. Представители органов государственной власти под председательством главы правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова обсудили вопросы морской деятельности Российской Федерации.

По мнению экспертов, реализация основных положений "Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года", касающихся информационного обеспечения национальной морской политики России, морской хозяйственной и военно-морской деятельности государства, невозможна без использования современных информационных технологий и средств связи.

Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман полностью поддерживает идею создания единой государственной автоматизированной системы наблюдения за обстановкой в Мировом океане.

Мининформсвязи России совместно с Минобороны России и Росгидрометом будет работать по вопросам совместимости и координации информационных систем, разрабатываемых в рамках мероприятий Федеральной целевой программы "Электронная Россия", единой системы информации об обстановке в Мировом океане и единой государственной системы освещения надводной и подводной обстановки.

В декабре 2004 года состоялось рабочее совещание с участием членов Морской коллегии и представителей Федерального агентства по информационным технологиям об эффективном обмене информацией между субъектами морской деятельности. С этой целью было предложено создать разветвленную сеть интернет-ресурсов, объединенных в информационный портал "Морской коллегии". В ближайшее время межведомственной рабочей группой будут разработаны конкретные предложения по организации этого портала в рамках мероприятий ФЦП "Электронная Россия".

По мнению специалистов Мининформсвязи России, создание информационного портала "Морская коллегия" позволит организовать автоматизированный сбор и обработку данных наблюдения за ситуацией на морском пространстве, оперативное получение информации членами Морской коллегии, другими государственными структурами в целях проведения быстрого анализа ситуаций, требующих эффективного реагирования, а также предоставит возможность оперативного доступа членов Морской коллегии к информационным ресурсам ведомственных, межведомственных, региональных и международных информационных систем.

Экономика Отрасли Связь Digital Интернет Экономика Транспорт Водный транспорт Программа "Электронная Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники