Новости

21.12.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Впереди планеты всей

Анастасия Мыскина признана лучшей теннисисткой мира

ИТФ выбирает чемпионов мира по итогам выступлений спортсменов на турнирах "Большого шлема", на турнирах АТП, итоговых турнирах сезона, на Олимпийских играх и в командных соревнованиях - Кубке Дэвиса и Кубке Федераций.

В женском теннисе сезон прошел под знаком явного превосходства россиянок. Они выиграли три турнира "Большого шлема", завершавший сезон чемпионата ВТА и Кубок Федераций. 23-летняя Анастасия Мыскина стала первой россиянкой, удостоенной титула чемпионки мира. В этом году она стала первой в истории российской чемпионкой "Роллан Гаррос", заняла 4-е место на Олимпиаде в Афинах и внесла большой вклад в победу сборной России в Кубке Федераций. Ее успехи показались ИТФ более весомыми, чем успехи тоже претендовавшей на титул француженки Амели Моресмо. В результате победа с небольшим преимуществом досталась нашей соотечественнице.

Швейцарский ровесник Насти тоже провел "сезон-мечту". Он выиграл 11 турниров, включая три турнира "Большого шлема" и итоговый чемпионат АТП. В этом году он победил в 74 матчах, а проиграл всего в шести. Причем он выиграл все 18 матчей, которые провел с другими игроками из первой десятки рейтинга АТП. Федерер уже был чемпионом мира ИТФ среди юниоров в 1998 году. Он стал всего пятым игроком в истории мирового тенниса, который получил и юношеский, и взрослый титулы после Ивана Лендла, Стефана Эдберга, Мартины Хингис и прошлогоднего чемпиона мира ИТФ Энди Роддика.

- Роджер Федерер был бесспорным кандидатом на титул чемпиона мира, - сказал президент ИТФ Франческо Риччи Битти. - А в пользу Анастасии Мыскиной сыграли ее выступления на Олимпиаде, где она дошла до полуфинала, и семь ее одиночных побед в Кубке Федераций. Мы счастливы видеть обоих этих теннисистов обладателями нашего почетного титула.

Спортсмены, удостоенные звания чемпиона мира, получат свои награды во время торжественного ужина, который состоится 31 мая в Париже.

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники