Новости

21.12.2004 03:40
Рубрика: Экономика

В стране появятся зоны

Высокотехнологичные

- То есть к этим нормам пребывания в больнице мы можем подойти, если реально улучшим техническое состояние медицины, - поправил своего подчиненного Путин, чтобы в лечебных учреждениях высказывания министра не воспринимались так, "что через пять дней любого пациента надо выпроваживать".

- Мои формулировки были исчерпывающими, это в СМИ так истолковали, - пожаловался Зурабов.

Но, похоже, не только СМИ корректируют высказывания министра. К подобной форме в нужных случаях обращается и сам министр. Вряд ли по-другому можно истолковать его ответ на вопрос главы государства о повышении детских пособий, вместо которого Зурабов объявил об увеличении единовременной выплаты за рождение ребенка со следующего года с 4,5 тысячи до 6 тысяч рублей. Новость, безусловно, приятная, но не для тех, кто уже имеет детей. Правда, Зурабов тут же заверил, что готовится ряд других позитивных решений. В качестве примера он привел выплаты при травмах на производстве, которые возрастут с 33 до 43 тысяч рублей, а также решения по детскому отдыху.

Повод порадоваться в Новом году появится и у пенсионеров. Правда, очень небольшой и сомнительный. Несмотря на вроде бы оптимистичные заявления о повышении пенсий, которые в 2005 году будут увеличиваться дважды - в апреле и в августе, и в среднем возрастут на 12 процентов, а в денежном выражении на 235 рублей - вряд ли пенсионерам удастся почувствовать прибавку. Ведь, по признанию министра экономического развития и торговли Германа Грефа накопленная инфляция за год по состоянию на 14 декабря составила 11,1 процента, а до конца года рост цен, похоже, составит 11,6 процента. То есть 11,6 процента, на которые выросли за прошедший год цены, практически покроют 12-процентное увеличение пенсий. Но министр предупредил, что "окончательное решение о размере индексации будет принято после того, как в апреле правительство и Госдума рассмотрят вопрос о доходах Пенсионного фонда в 2004 году".

В общем, несмотря на приближающиеся праздники радоваться особо нечему. В том числе и темпам экономического развития страны. Минэкономразвития оставляет в силе прогноз роста ВВП в 2004 году в размере 6,8-6,9 процента. И, как заверил Греф, рост ВВП "будет точно не ниже 6,8%, а с учетом позитивной динамики в октябре-ноябре, возможно, выйдем на 6,9%". Но это, как ни смотри, все равно не 7 процентов, необходимых для удвоения ВВП, о котором говорил глава государства, и который по-прежнему пытается достичь премьер-министр Михаил Фрадков. В ближайшие дни правительство рассмотрит программу социально-экономического развития страны до 2008 года, к разработке которой подключили бизнес и ученых. "Не снимая с повестки дня задачу удвоения ВВП за 10 лет, пытаемся разорвать порочный круг зависимости экономики только от нефтяных цен", - заметил Фрадков. По его словам, главное - "найти ответ, как должна развиваться страна, опираясь на внутренние источники роста". Для этого министерствам дали задание разработать соответствующие программы, которые затем войдут в общий план. "Мы должны ответить на вопрос, как обеспечить экономический рост за счет качественных возможностей и как решать социальные задачи", - считает премьер.

Ответ, возможно, правительству удастся найти, определив какой из трех написанных сценариев экономического развития взять за основу. Базовый сценарий отражает сложившиеся тенденции изменения конкурентоспособности и эффективности экономики и не предполагает реализации новых масштабных национальных проектов или стратегий. Второй, инвестиционный и экспортно-ориентированный сценарий развития, опирается на реализацию ряда стратегических проектов в нефтегазовом секторе, транспортной инфраструктуре, а также в инновационной высокотехнологичной сфере. Третий - инновационно-ориентированный сценарий - характеризуется интенсивными структурными сдвигами в пользу высокотехнологичного информационного сектора и ослаблением зависимости от нефтегазового и сырьевого экспорта.

- Мы многократно говорили о необходимости перехода к инновационной экономике. У минэкономразвития были свои предложения, шли дискуссии в правительстве по поводу создания высокотехнологичных зон. Где проект документа? - спросил Путин, обращаясь к главному экономисту.

- На этой неделе документ должен выйти согласованным из минфина, - неуверенно ответил Греф. - Мы договорились по всем основным моментам, остаются только вопросы по объемам предоставления льгот.

Собственно, спор о создании высокотехнологичных зон, в которые за несколько лет трансформировалась идея Грефа об особых экономических зонах, минпромэнерго и минэкономразвития ведут с минфином как минимум два года. Главный финансист Алексей Кудрин никак не соглашался с главным экономистом в вопросе предоставления налоговых льгот, поскольку хорошо помнил пример ЗАТО, которые, по сути, стали дырами для увода налогов. Но Греф продолжал убеждать своего консервативно настроенного коллегу в том, что практически во всем мире для экономического прорыва используются подобные зоны. Похоже, убедил. Кудрин сдался.

- Нужно, чтобы выхолащивания идеи создания подобных зон в результате такого согласования не было, - помня о затянувшихся консультациях, заметил президент. - Нам не нужна просто бумага, в которой будут заявлены лозунги. Необходимы реально действующие механизмы.

И уже специально для главного финансиста Путин подчеркнул, что ключевая вещь для высокотехнологичных отраслей - единый социальный налог, так как основные расходы в высокотехнологичной сфере идут на заработную плату.

- Я понимаю озабоченность возможностью использования этих инструментов для жульничества. Но это не должно нам мешать двигаться вперед, если мы считаем, что это правильный шаг. Мы не должны расписываться в том, что не можем эффективно администрировать, - сказал глава государства.

Глава минфина, похоже, не ожидал подобного поворота и поспешил рассказать о том, что в среднесрочной программе экономического развития до 2008 года, которую правительство должно рассмотреть на этой неделе, сформулированы несколько фундаментальных подходов к созданию инновационного типа экономики, и высокотехнологичные зоны - это лишь один из подходов. "Есть и другие, - сказал министр. - Условия для развития такой экономики должны создаваться не только через подобные зоны".

Для того же, чтобы никаких сомнений у Кудрина не осталось, Путин напоследок твердо заметил, что "высокотехнологичные зоны нужно внедрять". "Мы говорим о них уже не один год, нужны конкретные шаги", - напутствовал он упрямого министра финансов.

Экономика Товары и цены Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники