Новости

Общий итог губернаторских выборов, состоявшихся в воскресенье, являет собой "торжество преемственности". Четверо региональных лидеров переизбраны на свои посты: это президент Марий Эл Леонид Маркелов, хабаровский губернатор Виктор Ишаев, "хозяин Камчатки" Михаил Машковцев и губернатор Курганской области Олег Богомолов. В Брянской области губернатор сменился - им стал "единоросс" Николай Денин.

26 декабря - финальный в этом году тур "губернаторского вальса": голосовать придут жители Ульяновской и Волгоградской областей и Хакасии.

Последние же прямые выборы главы региона пройдут 23 января в Ненецком автономном округе. С весны следующего года выборы глав регионов будут проходить уже по новому закону. "Пионерами" станут Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий АО, Саратовская, Владимирская и Тульская области.

 Дальний Восток

На Камчатке губернаторские и мэрские выборы в течение всей осени были основным сюжетом местных дискуссий. Минувшее воскресенье показало, что нынешний губернатор Камчатки Михаил Машковцев, по предварительным данным, одержал победу на прошедшем втором туре выборов главы региона области, обеспечив себе 49,61 процента голосов. Его конкурент - глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров набрал 38,04 процента. Против всех проголосовали 12,12 процента избирателей. Явка превысила 52 процента.

В воскресенье же состоялись повторные выборы мэра Петропавловска-Камчатского. Кто займет кресло печально знаменитого градоначальника Юрия Голенищева? Скорее всего, это вице-губернатор Камчатки Владислав Скворцов, который набрал 63,62 процента голосов. Явка избирателей на выборах градоначальника Петропавловска-Камчатского составила почти 53 процента. По данным УВД и прокуратуры, инцидентов в день выборов не было. Нарушение, которое признано серьезным, связано с деятельностью СМИ: две телекомпании дали в эфир агитационные материалы обоих кандидатов. Кассеты изъяты и исследуются. Однако оспаривать итоги выборов по этой причине соперники не собираются.

Состоялись также выборы окружного законодательного собрания Корякского автономного округа. Дума для небольшой Корякии - очень важный инструмент власти. 12 человек решают самые насущные вопросы жизнедеятельности округа, который недаром называют многострадальным. Из-за резкого ухудшения условий жизни с 1990 года население уменьшилось на 40 процентов, а средняя продолжительность жизни коренных народов Севера - сорок лет.

По партийным спискам в окружную законодательную Думу баллотировались 4 региональных отделения, КПРФ заработала 35,14 процента голосов, "Единая Россия" - 22,08 процента, партия пенсионеров - 11,38 процента голосов, ЛДПР - 9,89 процента. Против всех проголосовали 12,65.

В Хабаровском крае выборы проходили спокойно, почти без склок и грязных технологий. Интрига состояла лишь в том, что один из кандидатов - председатель законодательной Думы края Юрий Оноприенко - за три дня до голосования снял свою кандидатуру "в пользу губернатора Ишаева". На пост главы Хабаровского края претендовали пять кандидатов. За Ишаева проголосовали около 85 процентов. На втором месте кандидат "против всех" - более пяти процентов, и на третьем почетном - депутат Мальцев - около четырех процентов. Остальные кандидаты набрали менее трех процентов. Хабаровский край отдал голоса за действующего губернатора в третий раз.

Одновременно с губернаторскими прошли выборы и в муниципальные органы власти. В этом году хабаровчане избирали не 16 депутатов городской Думы, как было четыре года назад, а тридцать пять. В отличие от губернаторских выборов, интриг и скандалов было больше. Рекорд по уголовным делам побил кандидат в городские депутаты и экс-кандидат в мэры Хабаровска Михаил Буньков.

Впервые за двенадцать лет сменился мэр города Находки в Приморском крае. Им стал гендиректор Находкинского морского рыбного порта Олег Калядин.

   Курган

В Курганской области победу одержал действующий глава администрации Олег Богомолов. На избирательные участки пришло 43,91 процента избирателей. За Олега Богомолова проголосовали 49,15 процента от числа пришедших на участки, за Евгения Собакина - 40 процентов. Из 24 районов области три оказали большее доверие кандидату из Москвы, а 21 отдал предпочтение местному лидеру.

Последние выборы оказались напряженными для всех. Несмотря на то, что никаких особых эксцессов в день голосования не было, но страстей в выборный период хватило с лихвой. В Кургане было все - несколько заявлений от кандидатов о покушении на их жизнь, поджог квартиры участника губернаторской гонки, бросание гранат в один из выборных штабов, зафиксированный подкуп избирателей. Накануне повторного второго тура в областную избирательную комиссию поступили два обращения, одно с требованием снять с выборов Богомолова, другое - Собакина. До сих пор несколько заявлений рассматривают суды.

Избранному губернатору закон позволяет находиться в своем кресле не 4 года, как раньше, а пять лет - если, конечно, он добровольно не сложит с себя полномочия.

  Брянск

На Брянщине губернатором стал депутат Госдумы, председатель совета директоров крупнейшей в области агрофирмы "Снежка" Николай Денин. Во втором туре выборов за него проголосовали почти 80 процентов избирателей. Его соперник - чиновник Счетной палаты РФ Евгений Зеленко потерпел сокрушительное поражение, набрав всего 10 процентов. Столько же проголосовали против всех - такой результат дал призыв голосовать против всех бывшего губернатора Юрия Лодкина, снятого с дистанции в разгар гонки.

Как сказал руководитель облизбиркома В. Гончаренко, серьезных нарушений во втором туре не было, но активность избирателей была ниже, чем в первом. Сказалась и погода: весь день шел дождь. В блиц-интервью корреспонденту "РГ" новый губернатор пообещал "разгребать завалы, искать среди них что-то сохранившееся и восстанавливать". Но сначала - собрать команду профессионалов и оценить ситуацию во всех отраслях хозяйства.

 Марий Эл

В выборах приняли участие почти 64 процента избирателей Республики Марий Эл. Самое большое количество голосов - 56,9 процента - набрал ныне действующий президент РМЭ Леонид Маркелов. Таким образом именно он получит законное право занять президентское кресло еще на пять лет. Против всех проголосовали 9,87 процента жителей Марий Эл. Для контроля за проходившими выборами и соблюдением законности в Марий Эл специально прибыли члены ЦИКа РФ во главе с Ниной Кулясовой. Нина Александровна, наблюдавшая немало выборных кампаний в других регионах страны, констатировала высокий уровень подготовки и проведения избирательной кампании в Марий Эл. Кроме того она отметила профессиональный уровень членов избирательных комиссий, их правовые знания и умение оперативно решать текущие вопросы.

Важным итогом минувшего воскресенья стали также довыборы в Городское собрание Йошкар-Олы. В 14 избирательных округах избиратели отдали свои голоса за кандидатов в депутаты городского парламента, а в двух округах горожане проголосовали "против всех". В итоге в Городском собрании теперь 33 избранника, и оно наконец сможет функционировать.

   Архангельск

Неприятный сюрприз преподнесло голосование за депутатов Архангельского областного Собрания. Кандидат "против всех" победил в шести одномандатных избирательных округах. Тем не менее выборы состоялись и собрание 4 созыва - легитимность соблюдена, кворум есть.

Впервые в регионе выборы проходили по смешанной системе. 31 место в Собрании оспаривали партии, за вторую половину боролись кандидаты-одномандатники. Несмотря на серьезные опасения накануне выборов, явка избирателей была достаточно высокой - на участки пришли почти 40 процентов северян, имеющих право голоса. Для выборов в областное Собрание - почти рекордный результат. Собрание третьего созыва удалось избрать со второй попытки.

Победа "Единой России" стала вполне предсказуемой. Партия набрала 23,55 процента голосов избирателей. На втором месте все тот же "против всех" - 15,75 процента (в Архангельске он даже лидирует). На третьем ЛДПР - 13 процентов. Либеральным демократам не помогло ни рекрутирование под свои знамена скандального известного тележурналиста (он шел первым номером в списке), ни приезд самого Жириновского. Кстати говоря, "политические гастроли" еще могут аукнуться Владимиру Вольфовичу. Дело в том, что как вице-спикер Госдумы является госслужащим категории "А". По закону, таким людям запрещено принимать участие в предвыборной агитации. По словам председателя ОИК Александра Яшкова, протокол об этом уже направлен Генеральному прокурору. Занявшая четвертое место "Родина" получила 12 процентов голосов, на пятом-шестом местах политические антагонисты - местное отделение КПРФ и избирательный блок "Наша Родина - Архангельская область", в который объединились региональные отделения СПС и "Яблока" (по 8 процентов). По мнению Николая Конкина, представителя ЦИК на выборах в Архангельской области, "отсутствие определенной этики у кандидатов и привели к негативу и протестному голосованию".

Ростов-на-Дону

На муниципальных выборах в Ростовской области и выборах мэра Ростова-на-Дону жители донской столицы проявили небывалую активность. В Ростове явка избирателей составила 46,61 процента. С заметным отрывом лидирует ныне действующий глава администрации города Михаил Чернышев. Дополнительные выборы депутата Государственной Думы прошли в Белокалитвинском округе в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Госдумы Владимира Аверченко, назначенного руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Бесспорным лидером стал "единоросс" Федор Швалев, набравший 59,25 процента голосов

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники