Новости

Герой дня - Ермак, покоритель Сибири. Ему посвящены программа на канале "Культура" (23.45) и пятисерийный фильм "Ермак" *** (М1, 18.15 и 0.50) режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. Историческая эпопея рассказывает о том, как казачье войско Ермака Тимофеевича отвоевало сибирские просторы для царства московского. Победное ликование зрителя должна смутить печальная судьба коренных народов Сибири,  показанная в фильме. Попутно - история любви Ермака и наложницы хана Кучума Алены. Играют: Виктор Степанов, Евгений Евстигнеев, Ирина Алферова, Сергей Гармаш. 1996.

"Полицейский из Беверли-Хиллз" *** (СТС, 21.00). Возможно, лучшая, самая смешная и обаятельная комедия Эдди Мерфи. Он играет копа Акселя, который энергичен и менее всего руководствуется в своих действиях буквой закона. Он летит в Лос-Анджелес расследовать убийство своего школьного приятеля, но местные полицейские принимают чужака в штыки. Картина имела столь большой успех, что в последующее десятилетие были сняты еще два фильма о похождениях Акселя, оба будут показаны на СТС завтра и послезавтра в это же время. Режиссеры - Мартин Брест (сегодня), Тони Скотт (завтра) и Джон Лэндис (четверг). 1984 - 1994.

"Ближайшие родственники" ** ("Культура", 22.05). Бездетная пара хочет усыновить ребенка, беременная, но совсем юная женщина готова отдать будущее дитя в хорошие руки - интересы, казалось бы, сошлись. Но в ожидании рождения ребенка супруги привязываются к ее матери и к симпатичному будущему папе, испытывая к молодым вполне родительские чувства. Смотреть стоит из-за очень хорошего актерского дуэта Гленн Клоуз - Джеймс Вудс. Режиссер Джонатан Каплан известен по нескольким сериям "Скорой помощи". 1989.

"Прокол" (Blow Out) *** (НТВ, 0.15). Изощренная вариация на темы "Фотоувеличения" (Blow Up) Антониони. Звукорежиссер небольшой филадельфийской киностудии ночью на мосту записывал крики совы, а записал шум автокатастрофы - у машины, похоже, лопнула покрышка, и она свалилась с моста в воду, водитель погиб, он оказался важной шишкой. Прослушивая запись дома, герой понимает, что она может стать важной уликой в деле о недавней гибели кандидата в президенты страны: хлопок лопнувшей шины слишком напоминает звук выстрела. Как и нечаянно увиденный фотокамерой труп в фильме Антониони, эта улика зыбка и создает ощущение нереальности. Картина вызывает массу ассоциаций с реальными политическими трагедиями от "Уотергейта" до убийства Кеннеди. Режиссер фильма Брайан Де Пальма обдуманно стилизует картину еще и под Хичкока. Снимались: Джон Траволта, Нэнси Аллен, Джон Литгоу, Деннис Франц. 1981.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники