Новости

21.12.2004 01:45
Рубрика: Общество

Свобода до 11 вечера

Какие запреты поддерживают россияне

При этом далеко не все запреты и ограничения они считают вмешательством в их частную жизнь. Так, например, запрет подросткам до 16 лет появляться на улице и в общественных местах после 23 часов относят к нарушениям прав человека лишь 13 процентов опрошенных. Запрет на продажу алкогольной продукции и табачных изделий лицам до 18 лет - 6 процентов. Запрещение распития пива и других слабоалкогольных напитков на улице - 15 процентов. Запрещение курения на рабочем месте, в кино, театрах, спорткомплексах и т. п. - 12 процентов. Запрет на широкую продажу эротических изданий и показ сцен насилия на телевидении, о котором много говорится в последнее время, - по 9 процентов. Запрещение использования ненормативной лексики в СМИ и в общественных местах - соответственно 6 и 7 процентов. И большинство россиян - 63 процента - ни один из этих запретов не считают нарушением прав человека.

Такие ограничения чаще считаются недопустимыми среди молодых россиян, а также среди граждан с высоким уровнем образования и хорошим материальным положением. Интересно также, что мужчины оказались "свободолюбивее" женщин в указанных темах. Они несколько чаще женщин оценивают как посягательство на права человека запрещение распивать слабоалкогольные напитки на улице и курить в помещениях - на работе и в других общественных местах.

Молодежь (чаще - старших возрастных групп) в список нарушаемых прав включает помимо этого также запрет подросткам находиться вне дома после 23 часов и ограничения на продажу эротических изданий. Молодежь настроена более осторожно в отношении посягательств на частную жизнь.

Однако есть запреты и ограничения, к которым россияне куда менее терпимы. Так, по данным опроса ВЦИОМ, большинство респондентов даже для обеспечения безопасности страны и граждан, борьбы с терроризмом не согласны на ряд ограничений своих прав и свобод, а именно на отмену всех выборов на ближайшие годы (69 процентов), на запрещение забастовок и других массовых выступлений (66 процентов), на ограничение личных прав граждан - ужесточение контроля документов, прослушивание телефонных переговоров, личный досмотр и др. (54 процента).

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники