Новости

21.12.2004 05:10
Рубрика: В мире

Дебаты с русским акцентом

Дебаты кандидатов в президенты Украины прошли на русско-украинском языке. Премьер Виктор Янукович выступал исключительно на русском, оппозиционер Виктор Ющенко - на мове с русизмами. Дебаты показали: фамилии у претендентов разные, а планы - практически одинаковые.

 

Кандидаты одновременно появились в студии Первого украинского телеканала УТ-1. Их пюпитры стояли в разных углах студии. Но это не помешало выяснить, что у кандидатов схожи не только имена и цели, но и рост, вес, одежда, обувь и грим. Гримировать кандидатов начали минут за сорок до эфира. На трюмо, перед которым сидел Ющенко, красовалось его фото, сделанное еще до болезни. Этот снимок, видимо, должен был стать образцом для гримера: так должен был выглядеть Ющенко в эфире. Полного сходства добиться не удалось, но зрители отметили: "визуальные следы отравления стали меньше".

Янукович практически не нуждался в гриме и сразу отправился на жеребьевку. Во время нее выяснилось, что первым будет выступать Ющенко. Но "игра белыми" не принесла ему победу. Ющенко плохо подготовился к дебатам. Не продуман был даже его имидж - на нем оказался не оранжевый, а красный галстук. Янукович был одет в свои сине-бело-черные цвета.

Он показал, что его экспромты хорошо подготовлены. Он позиционировался как толерантный политик, у которого временно отняли победу. "Если вы думаете, что вы станете президентом Украины, вы глубоко ошибаетесь. Вы можете стать президентом только части Украины", - заявил Янукович Ющенко. Янукович добивался от оппонента ответа на главный вопрос: готов ли он договариваться и работать вместе со своими оппонентами? Этот вопрос Янукович повторял пять раз. Но Ющенко так и не дал ответа, он лишь настаивал, что "Янукович украл 3 миллиона голосов".

Ющенко натаскивал перед "боем" симпатизирующий ему боксер Виталий Кличко. Януковича готовил к встрече руководитель его избирательного штаба Тарас Чорновил. Он заявил "РГ", что Янукович предстанет на дебатах если не оппозиционером, то представителем "новой силы, которой украинцы захотят отдать власть".

Кандидаты регулярно выходили за рамки - временные. Им было слишком трудно вписываться в жесткий регламент "одна минута на вопрос - три на ответ". 100 минут прямого эфира оказались двумя часами, во время которых ведущий выступал как рефери, своею волей разводящий кандидатов в противоположные углы "ринга".

Ющенко сразу предупредил украинцев, что не стоит ждать дебатов по вопросам экономики, социальной политики, базовых, фундаментальных вещей". Но именно он сыпал словами "инфляция" и "каденция", пока Янукович его не остановил: "Вы живете в мире абстрактных цифр, вы не представляете, что экономика делается в селах, в цехах, на заводах. Мое правительство подняло зарплаты на 27 процентов". Такими успехами правительство Ющенко похвастаться не могло.

Чтобы подготовиться к дебатам, Янукович съездил в Славяногорскую лавру, получил там благословение митрополита Иллариона и два церковных ордена (Святых Владимира и Даниила Московского). Виктор Ющенко награжден и благословлен не был.

Во время дебатов кандидаты спорили не столько друг с другом, сколько с действующим президентом Украины Леонидом Кучмой. Оба они демонстрировали, что не продолжат "линию Кучмы". Дебаты подтвердили: кандидаты намерены стать новыми политиками, знающими русский язык и сориентированными на Россию.

В мире экс-СССР Украина Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники