Новости

22.12.2004 02:30
Рубрика: Экономика

Заговорщики опередили ФАС

Торговцы снизили цены на бензин, не дожидаясь предписаний

Запросы крупнейшим игрокам бензинового рынка челябинские антимонопольщики направили еще в октябре. Их насторожило одномоментное повышение цен на бензоколонках Челябинской области. Специалисты антимонопольного ведомства пришли к выводу, что ценовая солидарность бензиновых королей - ООО "ЛУКОЙЛ-Челябнефтепродукт", ЗАО "Строительно-инвестиционное агентство" и "Татнефть АЗС - Челябинск" - не случайна.

- Мы собрали достаточно доказательств, что нынешняя цена бензина не могла сложиться на рынке в результате конкурентных отношений. А значит, речь идет о сговоре, - пояснил руководитель Челябинского территориального управления ФАС Александр Кондрашов. - Теперь уличенные в сговоре компании должны прекратить все договоренности между собой и отчитываться перед нами каждый месяц в течение года. Если нарушители не прекратят согласованные действия, им грозят штрафы. Кстати, с тех пор, как мы возбудили дело, цены на бензин эти компании не поднимали, и это мы можем поставить себе в заслугу.

Тем временем компания "ЛУКОЙЛ", контролирующая две трети оптового и треть розничного рынка нефтепродуктов Челябинской области, после заявлений своего президента Вагита Алекперова уже снизила цены на все марки бензина на 70 копеек.

На заправках других компаний бензин стоит еще дешевле - в среднем на 10 копеек. Раньше цифры на ценниках везде были одинаковыми, как и "положено" при сговоре.

Поведение игроков челябинского бензинового рынка, снизивших цены раньше "ЛУКОЙЛа" и больше, чем он, еще раз подтверждает, что налицо обычная тенденция к сбрасыванию цен из-за сезонного падения спроса. Цены на бензин, кстати, начали снижаться и в Москве, и в других городах страны. Именно этим, скорее всего, объясняется и подчеркнуто быстрое выполнение требований ФАС. В другое время года предписание антимонопольной службы было бы почти наверняка оспорено в суде. Впрочем, свою лепту в нормализацию положения дел внес и недавний сигнал власти, адресованный нефтяным компаниям. Но полная ясность наступит не раньше весны следующего года, когда возросший в связи с посевной и массовым выездом на дачи спрос будет толкать оптовых и розничных торговцев ГСМ к повышению цен. Охладят ли тогда их пыл грозные предписания ФАС?

Экономика Отрасли Энергетика Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск УрФО Челябинская область Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники