Новости

22.12.2004 02:00
Рубрика: В мире

"Большой брат" против терроризма

Правительство Великобритании выступило за введение удостоверений личности

Члены палаты приняли законопроект большинством в 385 голосов. Против предложения правительства Тони Блэра высказались 93 парламентария, в том числе около 30 депутатов-членов правящей лейбористской партии.

По оценкам экспертов, их демарш может стать первым серьезным экзаменом для Чарльза Кларка, недавно сменившего Дэвида Бланкетта на посту министра внутренних дел Великобритании.

Идея о введении обязательных документов вызвала в Великобритании ожесточенные споры. Ее сторонники утверждают, что удостоверения помогут навести порядок в вопросе об иммигрантах как легальных, так и нелегальных. А также в борьбе с теми, кто бессовестно пытается использовать систему социального обеспечения в корыстных целях.

Новый министр внутренних дел Чарльз Кларк считает совершенно необоснованными обвинения в том, что введение удостоверений личности подорвет гражданские свободы, приведет к созданию полицейского государства.

Противники - а в их числе и правозащитники, и ряд видных политиков - не скрывают своих опасений об усилении в стране роли "Большого брата". Они уверены, что при помощи общенационального документа власти хотят ввести систему тотальной слежки за своими гражданами. Идею руководителя МВД они называют не иначе, как ударом по личным свободам.

Скептики считают, что в других странах, например Франции, Испании и Италии, давно имеются единые удостоверения личности, однако они не помогли властям предотвратить кровавые события наподобие взрывов поездов в Мадриде. Кроме того, в Британии давно сложились традиции уважительного отношения к свободе личности, а удостоверения личности нанесут по этой традиции сокрушительный удар.

По словам бывшего "теневого" генерального прокурора, консерватора Билла Кэша, еще в конце 80-х годов тори выступали с похожей идеей. Но тогда речь шла исключительно о добровольных удостоверениях личности. Нынешнее лейбористское правительство действует значительно решительнее. Оно предлагает в 2008 году ввести документы на добровольной основе, а затем, через три-четыре года, сделать их обязательными.

По оценкам британских специалистов, новая система получит достаточную степень защиты, чтобы избежать изготовления фальшивых документов. В частности, имеются в виду современные способы безошибочной идентификации человека по отпечаткам пальцев или даже по сетчатке глаза.

Ожидается, что пенсионеры и малоимущие смогут получать свои удостоверения личности по сниженной цене. Всем остальным такой документ, пластиковая карточка с фотографией и некоторыми биометрическими данными вместе с паспортом будет обходиться в 85 фунтов стерлингов (около 160 долларов).

При этом государство на выпуске удостоверений личности потеряет около 3 миллиардов фунтов стерлингов средств налогоплательщиков.