Новости

22.12.2004 03:59
Рубрика: Экономика

Доллар ушел на рождественские каникулы

Его падение прекратилось. Временно?

После обвала стоимости американской валюты в первой половине декабря, не на шутку встревожившего россиян, у которых только на руках и под матрацами хранятся десятки миллиардов некогда самой непоколебимой валюты, даже самые незначительные колебания становятся предметом обсуждений. Так что даже временная стабильность, вызванная скорее всего наступающим Рождеством и Новым годом, уже значительно снизила активность валютных спекулянтов. Во всяком случае, в последние дни масштабных спекуляций не наблюдалось. Объем торгов спустился до 200 миллионов долларов, что в несколько раз ниже обычных показателей.

Так что к концу года эксперты предсказывают стабилизацию курса доллара в пределах 27,7-27,9 рубля. Курс евро, напротив, дышит энергией. В понедельник он подскочил на 18 копеек - до 37,19 рубля, вчера - еще почти на 17. Европейская валюта на российском рынке в отличие от доллара быстро воспринимает повышение ее стоимости на мировых фондовых площадках.

О том, что будет с долларом после новогоднего затишья, мнения расходятся.

По крайней мере, нет ясности в ключевом вопросе - будет ли Центробанк проводить линию на дальнейшее укрепление рубля. Так что судьба долларовых сбережений граждан, уже "похудевших" на 14 процентов, по-прежнему неопределенна. Успокаивают разве что два момента. Во-первых, биржа не только у нас, но и на Западе уходит на каникулы, так что особых всплесков в ближайшие две недели не предвидится. Во-вторых, долларов у ЦБ будет меньше - с воскресенья, 26 декабря, вступит в силу решение ЦБ о снижении норматива продажи экспортной валютной выручки с 25 до 10 процентов, так что масштабные операции на российских биржах будут теперь больше ориентироваться на мировые процессы, чем на долларовые запасы государства.

Экономика Финансы Валютный рынок