Новости

22.12.2004 00:00
Рубрика: Культура

Внимание, мотор!

Фестивальное кино придет в районы республики

Выбор площадки для первого показа национального кино не случаен. Кинофильм, работа над которым шла два года, отчасти является и продукцией камаловского театра: несколько сезонов на его сцене успешно шел спектакль с одноименным названием в постановке Празата Исанбета. К тому же в качестве режиссера "Зулейхи" выступил артист театра Рамиль Тухватуллин. Причем, до этого он уже снял сериал "Пропасть", который показывал местный телеканал. Автором киносценария тоже стал сотрудник камаловского коллектива - заведующий литературной частью Юнус Сафиуллин. А в качестве продюсера выступил известный драматург Мансур Гилязов, чьи пьесы на сцене театра имени Камала идут с непременным аншлагом. Главную роль в фильме сыграла актриса театра Илсия Тухватуллина (между прочим, жена режиссера).

По успеху "Зулейхи" у зрителей можно будет сделать прогноз, насколько национальное кино востребовано обществом. Определиться с этим важно хотя бы потому, что в июне будущего года в Казани состоится "Фестиваль кино тюркского мира и мусульманских стран". Этот кинофорум плавно впишется в программу празднования 1000-летия Казани. Предполагается, что участниками фестиваля станут бывшие южные и азиатские республики Советского Союза, а также Иран, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

- Главная цель кинофестиваля, - сказал заместитель министра культуры Татарстана, курирующий кинематограф республики  Зуфар Бухараев, - показать доброе кино, которое пропагандирует веру, любовь, общечеловеческие ценности. Подчеркну, что таких кинофестивалей до сих пор не было - казанский станет первым не только в России, но и в мире. Фестиваль задуман передвижным, и потом он будет проходить в столицах разных тюркоязычных стран.

Интересно, что идею фестиваля с энтузиазмом поддержало и Духовное управление мусульман России и Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Последнее сейчас решает вопрос финансовых вложений в этот проект. Пообещал перечислить для нужд фестиваля два миллиона рублей и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Пока же бюджет фестиваля скромен, и организаторы ориентируются на сумму в пределах пяти миллионов рублей.

Оргкомитет кинофорума возглавил выпускник режиссерского факультета ВГИКа казанец Альберт Шакиров. Сейчас он ведет переговоры с ведущими отечественными кинематографистами о возможности их участия в жюри фестиваля. "Добро", в частности, получено от председателя Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ, режиссера Рустема Ибрагимбекова. А московский скульптор Тахир Субханкулов, учившийся некогда в Казани, взялся подготовить проект будущего "Золотого минарета" - своеобразного мусульманского аналога "Оскара".

Программа фестиваля предполагает три номинации: художественные фильмы, документальное и анимационное кино. Все конкурсные ленты покажут на лучших казанских киноплощадках. Не обделят и зрителя в глубинке: планируются выезды фильмов и их создателей в города и районы Татарстана.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань