Новости

22.12.2004 04:01
Рубрика: Экономика

Праздники по старой памяти

Отдыхать до 5 января, работать - 2 мая?

Формируя вчера на Совете палаты повестку двух оставшихся пленарных дней, руководители Госдумы поняли, что, вероятно, и в среду, и в пятницу работа к урочным 18 часам не закончится, придется продлевать заседания. Но ударная вахта под конец сессии - в традициях Госдумы.

Так называемый "закон о праздниках" - поправки в Трудовой кодекс, меняющие количество и качество нерабочих дней, - также предполагается рассмотреть во втором и третьем чтении в пятницу - дальше откладывать уже некуда. Но прежде документ будет обсуждаться в четверг на совете палаты. Как сказал председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, в Госдуму пришло около 70 предложений по законопроекту.

Но он скорее всего останется в первозданном виде, таким, как был принят в первом чтении - с рабочими 2 мая, 7 ноября и 12 декабря и новой нерабочей зимней пятидневкой, которая с учетом выходных вырастает до десяти дней. А тех сограждан, кто не желает расставаться с политическими праздниками, в будущем январе Дума попытается обрадовать новым законопроектом, которым 7 ноября, 12 декабря, а заодно и 12 апреля (День космонавтики) назовут памятными датами.

В среду планируется рассмотреть 34 вопроса. В первом чтении депутаты пройдут президентский законопроект "Об общественной палате". В повестке и 17 законопроектов из жилищного пакета, работа над которым уже близка к завершению. Но четыре документа из этого пакета комитет предлагает вернуть во второе чтение, чтобы принять согласованные поправки. Самые принципиальные из них касаются процедуры выделения земельных участков под строительство. Одни депутаты считают, что аукционов проводить не нужно, поскольку они могут отодвинуть начало строительства на неопределенное время. Другие настаивают на аукционах, поскольку именно в них видят возможность сделать процедуру выделения участков под жилое строительство прозрачной. В противном случае не избежать сговора чиновников и застройщиков. А в проигрыше, как всегда, окажется простой российский гражданин, затаивший надежду на то, что рынок жилья станет в России действительно доступным.

В пятницу депутаты будут определять лицо новой Государственной Думы. Как следует из президентского законопроекта, оно будет сугубо партийным. Российские партии получат думские мандаты пропорционально отданным в их поддержку голосам избирателей. В пятничной повестке, по словам Грызлова, есть еще очень важный социальный закон, в соответствии с которым планируется увеличить пособие на рождение ребенка с 4,5 тысячи рублей до шести тысяч, то есть на тридцать процентов. Учитывая, что правительство дало положительный отзыв на эту законодательную инициативу, заметил Грызлов, Дума сможет его принять.

Сегодня депутаты фракции "Родина" намерены предложить коллегам направить запрос в Генпрокуратуру России для получения сведений об истинных владельцах компании "Байкалфинансгрупп", а также о происхождении средств, на которые были приобретены акции "Юганскнефтегаза".

Спикер Госдумы Борис Грызлов вчера отказался комментировать итоги аукциона, считая, что раз никаких вопросов нет ни у устроителей, ни у участников аукциона, комментировать нечего.

Спикера Госдумы не смутила отрицательная реакция на продажу акций "Юганскнефтегаза" некоторых западных политиков. Он считает, что нам нужно меньше слушать высказывания госдепартамента США по подобным поводам: "Это наше внутреннее дело, и все было решено в соответствии с действующим законодательством".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Все о выходных и праздниках Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники