Новости

22.12.2004 02:00
Рубрика: Общество

Снаряжение для инвалида

В соответствии с утвержденными правилами заявление о предоставлении или замене нужного инвалиду средства реабилитации (или протезно-ортопедического изделия) теперь нужно подавать в исполнительный орган Фонда социального страхования по месту жительства. При этом инвалид должен предъявить паспорт и индивидуальную программу реабилитации. Ее разрабатывают специалисты медико-социальной экспертизы.

Как пояснил "РГ" заместитель председателя ФСС Андрей Кузнецов, задача экспертов МСЭ установить, что конкретно нужно инвалиду, а фонд обязан обеспечить его необходимыми средствами в соответствии с программой реабилитации.

Правила четко оговаривают разные варианты получения необходимых изделий. Например, в каких случаях человек может рассчитывать на денежную компенсацию, если сам потратится на приобретение того же протеза или коляски.

По словам Кузнецова, в фонде уже идет большая подготовительная работа, направленная на то, чтобы обеспечение протезами по новому порядку началось сразу же после новогодних праздников. Что касается ортопедических изделий и средств технической реабилитации, конкурс среди предприятий будет проведен в ближайшее время, и выполнение заказов должно начаться в феврале будущего года.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники