Новости

22.12.2004 01:20
Рубрика: Власть

Гонка вооружений

МВД утверждает, что каждый третий ствол в России крадут из воинских частей

Для драматизма руководители ДепУРа и Экспертно-криминалистического центра МВД России постоянно сравнивали сегодняшнюю ситуацию с нелегальным оружием с данными времен Московской Олимпиады. Выходило очень наглядно: если два десятилетия назад взрывчатку изымали граммами, стрелковое оружие десятками, то теперь милиционеры в своей работе сталкиваются со всеми известными взрывчатыми веществами, которые изымают тоннами: в этом году в руки милиции попали три тонны взрывчатки. С оружием ситуация не лучше: в розыске на сегодняшний день более 23 тысяч автоматов, 26 тысяч пистолетов, 2 тысячи гранатометов и 71 ракетная установка.

- В массиве разыскиваемого оружия почти каждая третья единица приходится на государственные военизированные организации, в первую очередь на министерство обороны, - заявил Александр Трудов, начальник 6-го отдела ДепУРа МВД России. - Это связано с ненадлежащей охраной.

Полковник привел несколько примеров. В феврале 2003 года в поселке Сосновый Бор Республики Бурятия был задержан военнослужащий, у которого были обнаружены: 21 мина, 15 гранат, 29 взрывателей, 4 выстрела к гранатомету и несчетно патронов. В августе 2004 года при проведении ревизии на складе Рязанской воинской части была обнаружена недостача - 5 автоматов, винтовки СВД и 8 пистолетов. Оружие нашли через неделю. По этому делу были арестованы 14 военных.

Ежегодно российские суды рассматривают 30 тысяч уголовных дел, связанных с оборотом оружия. К реальному лишению свободы при этом приговаривается лишь каждый пятый осужденный, а в 70 процентах случаев дело заканчивается условным осуждением. Судьи не обращают внимание на количество оружия и назначают одни и те же приговоры за пистолеты, найденные за поясом, и за целые арсеналы.

Ничего утешающего милиционеры на брифинге сказать не смогли, если не считать известия о внесении изменений в конструкции газовых пистолетов - их часто переделывают под боевой патрон. Отныне на все отечественные образцы будет наноситься неуничтожаемый номер.

Власть Безопасность Армия Правительство Министерство внутренних дел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники