Новости

22.12.2004 04:00
Рубрика: В мире

Ослабленный иммунитет

Пиночет остался под арестом

Неделю назад 89-летнего генерала обвинили в убийстве и похищении десяти активистов оппозиции, совершенных во время его почти семнадцатилетнего правления. Все эти люди пропали в Аргентине в ходе так называемой операции "Кондор". В ее рамках были проведены репрессии против политических противников диктаторских режимов в ряде стран Латинской Америки.

Адвокаты Пиночета подали жалобу, однако суд отклонил ее.

В прошедшее воскресенье Пиночет попал в столичный военный госпиталь. По некоторым данным, он перенес инсульт. Лечащие врачи утверждают, что он в сознании, а его состояние более не вызывает опасений.

Представители обвинения уже заявили, что болезнь экс-диктатора - не более чем политический маневр. "Когда суд молчит, с Пиночетом ничего не происходит", - заявил чилийский юрист Хуан Паван. Судья Хуан Гусман, возбудивший дело против Пиночета, считает, что "состояние здоровья позволяет ему предстать перед судом в Чили".

Толпа, собравшаяся у здания апелляционного суда в Сантьяго, встретила решение этой инстанции восторженными криками. Многие из собравшихся сами стали жертвами пыток в 70-80-х годах прошлого столетия или потеряли родных и близких.

Однако сторонники экс-диктатора не согласны с этим решением суда. "У 89-летнего человека, да еще с его болезнями, не может не быть проблем со здоровьем", - заявил отставной генерал Гильермо Гарин.

Пиночету инкриминируют также убийство его предшественника на посту командующего чилийской армии генерала Карлоса Пратса, погибшего в результате взрыва заминированной машины в 1974 году.

В мире Южная Америка Чили
Добавьте RG.RU 
в избранные источники