Новости

22.12.2004 03:00
Рубрика: Общество

Последний перрон "золотого поезда"

Незадолго до окончания Второй мировой войны нацисты решили вывезти из Венгрии целый поезд с имуществом, которое принадлежало еврейской общине страны. Хотя сейчас достаточно сложно определить общую стоимость вывезенных ценностей, но, по некоторым оценкам, в 24 вагонах находилось произведений искусства, изделий из золота и серебра на сумму от 50 до 200 миллионов долларов.

При следовании груза через территорию Австрии поезд был задержан американцами. Значительная же часть содержимого вагонов бесследно исчезла.

Поезд был признан "вражеским", что позволило американским военным не возвращать предметы их истинным владельцам. Захваченные ценности пошли на меблировку домов и офисов военных, часть была продана, а часть осталась в виде трофейных сувениров-безделушек.

Хотя большинство истинных владельцев имущества либо погибли в фашистских концлагерях, либо просто умерли, юристы считают, что компенсации могут получить от 30 до 50 тысяч человек. Причем проживающих не только в США, но и в Израиле, Австралии и других странах.

Изначально иск был подан в окружной суд Майами в 2001 году, а размер претензий к властям США составлял по 10 тысяч долларов на каждого истца. В иске, в частности, отмечалось, что в свое время США не предприняли необходимых усилий по возвращению имущества его владельцам. Более того, вводили в заблуждение венгерских евреев, которые пытались прояснить ситуацию после окончания войны. Министерство юстиции США даже пыталось добиться отмены рассмотрения иска.

Согласно постановлению суда окончательный вариант соглашения между сторонами должен быть выработан к 18 февраля следующего года, а повторное слушание дела намечено на 25 февраля.

Общество История Общество Ежедневник Стиль жизни В мире США