Новости

22.12.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Танцор из штата Рио-Гранде

Лучшим футболистом мира 2004 года признан Роналдиньо Гаушу

В результате опроса, проведенного ФИФА, 24-летний полузащитник атакующего плана сборной Бразилии и испанской "Барселоны" Роналдо Ассис де Моррейра набрал 620 баллов и опередил своих основных конкурентов - форварда лондонского "Арсенала" и сборной Франции Тьерри Анри (552 балла) и нападающего итальянского "Милана" и сборной Украины Андрея Шевченко (253). Интересно, что у себя на родине Роналдиньо считается одним из лучших танцоров "пагоды" - модного стиля самбы.

В ходе голосования бразилец получил 89 первых мест, Анри - 79, а Шевченко - 34. Прошлогодний обладатель титула Зинедин Зидан занял четвертое место, а лучший футболист Европы прошлого года Павед Недвед остался пятым.

В опросе принимали участие 157 главных тренеров и 145 капитанов сборных со всех континентов. Вчера в ряде СМИ появилась информация, что среди тех, кто не принял участие в опросе ФИФА, оказались и представители мужской сборной России. Сообщалось, что до ее главного тренера Георгия Ярцева и капитана Алексея Смертина, выступающего в "Челси", формуляры из ФИФА почему-то не дошли. Однако генеральный директор РФС Александр Тукманов заявил, что эти данные недостоверны. По словам Тукманова, Ярцев принял участие в голосовании.

Так получилось, что второй год подряд Анри остановился в шаге от звания лучшего футболиста мира по версии ФИФА. В прошлом году он уступил "Бриллиантовый мяч" своему соотечественнику Зизу, а в этом - танцору из штата Рио-Гранде.

В год столетия ФИФА торжественная церемония прошла в "Доме оперы" швейцарского Цюриха, и на ней присутствовали такие звезды футбола, как Бобби Чарльтон, Мишель Платини, Роже Мила, Франц Бекенбауэр, Джордж Веа, Лотар Маттеус, и многие другие.

- Я счастлив уже тем, что оказался одним из трех лучших футболистов мира, тем более в такой блестящей компании, - заявил Роналдиньо после получения премии. - Быть признанным номером один достойны и Тьерри, и Андрей. И, честное слово, одержи победу любой из них, я радовался бы за него не намного меньше, чем за себя. В первую очередь я бы хотел поблагодарить своих партнеров из "Барселоны", без которых я никогда бы не выиграл этот титул. Я очень счастлив в "Барселоне" и мечтаю выиграть с этой командой множество трофеев. Как бы ни была приятна для меня сегодняшняя церемония, она не означает, что я достиг вершины...

В начале декабря Роналдиньо стал победителем в опросе, проведенном авторитетным английским изданием World Soccer (WS). И вот новый успех!

Правда, до сих пор в футбольном мире нет однозначного мнения, чья награда, учреждаемая для лучшего футболиста года, самая почетная. Одни считают таковой премию WS, другие - "Золотой мяч" французского еженедельника France Footbal, третьи - "Бриллиантовый мяч" ФИФА.

По нашему мнению, "Золотой мяч" имеет гораздо более давнюю историю и поэтому является более почетной наградой. Так что Андрею Шевченко, ставшему недавно лауреатом этой премии, не стоит огорчаться, что "круглый бриллиант" ушел от него. Любопытно, что в борьбе за звание лучшего игрока Европы Роналдиньо занял лишь третье место, пропустив вперед португальца Деку, который, по мнению корреспондента "РГ" и вице-президента ФИФА Мишеля Платини, был вполне достоин того, чтобы стать обладателем "Бриллиантового мяча". Однако плеймекера "Барселоны" и сборной Португалии не оказалось даже в первой пятерке.

Напомним, что ФИФА определяет лучшего игрока мира лишь с 1991 года. Первым обладателем титула стал немец Лотар Маттеус. Потом лучшими футболистами мира становились голландец Марко ван Бастен, итальянец Роберто Баджио, бразилец Ромарио и либериец Джордж Веа. После чего наступила эпоха Роналдо и Зидана, каждый из них в период с 1995-го по 2003 год по три раза становился лучшим в мире по версии ФИФА. Гегемония Зубастика и Зизу нарушилась за это время лишь два раза: бразильцем Ривалдо (1999) и португальцем Луишем Фигу (2001).

Досье "РГ"

Роналдиньо родился 21 марта 1980 года в городе Порту-Алегри. В 1998 году дебютировал в составе "Гремио", а уже в 1999-м надел футболку национальной команды. Всего за сборную сыграл 31 матч и забил 13 голов. В 1999 году стал обладателем Кубка Америки, в 2000-м - лучшим бомбардиром Кубка конфедераций, а в 2002 году выиграл со своей сборной чемпионат мира. В 2001 году Роналдиньо перешел во французский "Пари Сен-Жермен", а в июле 2003 года подписал пятилетний контракт с "Барселоной".

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники