22.12.2004 03:00
    Поделиться

    Закон "О связи" нужно дорабатывать

    Отрасль телекоммуникаций в России развивается быстрыми темпами. Настолько быстрыми, что, по оценкам аналитиков, именно она может сыграть важнейшую роль в достижении качественного роста валового внутреннего продукта страны. Сегодняшние поставщики телекоммуникационных услуг, таких, как цифровая и мобильная телефония, Интернет, вкладывают значительные объемы средств в проекты технического оснащения и строительства новых сетей связи. Со стороны государства им требуется лишь нормативная база, дающая возможность работать и далее "с опережением графиков".

    Именно проблемам законодательного обеспечения отрасли связи был посвящен прошедший в четверг в Совете Федерации "круглый стол", собравший всех участников рынка. В нем приняли участие как операторы связи, включая и тех, кто работает в регионах, так и представители государственной власти - сенаторы, депутаты Госдумы, руководители профильных ведомств правительства.

    1 января исполняется год со дня вступления в силу Закона "О связи". Этот базовый закон, призванный полностью обновить систему регулирования отрасли связи, содержит ряд кардинально новых рычагов для либерализации и динамичного развития рынка. Фактически именно благодаря Закону "О связи" отрасль может уже в ближайшие годы выйти на европейский уровень работы.

    Однако, как следует из мониторинга работы отрасли в 2004 году, уже сегодня в закон требуется внести ряд поправок. Как заметил глава Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян, "нас упрекали, что мы принимаем важные законы, но после принятия упускаем их из виду. Так давайте повнимательнее присмотримся к тем изменениям, которые подсказала нам сама жизнь".

    В том, что изменения необходимы, согласны были практически все выступающие на "круглом столе". Вопрос состоял лишь в том, что именно требует доработки и каких новых положений закона требует сегодняшний день?

    Принципиальные изменения, которые планируется ввести в закон, обобщили эксперты Комитета Совета Федерации по промышленной политике. Эти изменения легли в основу поправок в закон, одобренных членами рабочей группы и отправленных на согласование в правительство. Помимо них, как говорилось в ходе "круглого стола", необходимо дальнейшее совершенствование Закона "О связи" в сторону увеличения роли субъектов федерации, саморегулируемых организаций, да и самих операторов связи в деле построения новой, современной законодательной базы. "Неучастие администраций регионов в процессе регулирования отрасли выходит из рамок конституционного поля", - заявил руководитель Национального союза операторов связи Вячеслав Панченко.

    Позиция министерства информационных технологий и связи, высказанная заместителем министра Борисом Антонюком, предполагает смещение акцентов внимания на принятие подзаконных нормативных актов к Закону "О связи". Однако, как заметил сам Борис Антонюк, на сегодня из 34 таких актов приняты лишь 7. По поводу остальных до сих пор не утихает оживленная дискуссия.

    Среди рекомендаций, озвученных участниками "круглого стола", звучали именно призывы к продолжению дискуссии. По мнению руководителей отраслевых ассоциаций, только так можно будет избежать существенных ошибок - как при работе над поправками в сам закон, так и при принятии подзаконных актов. Пользуясь тем, что в работе "круглого стола" принимали участие представители ряда региональных администраций, было решено обратиться к главам регионов, как к членам Государственного Совета России с просьбой образовать рабочую группу при Госсовете, куда могли бы войти все заинтересованные стороны. Только тогда, когда между регулятивными ведомствами и участниками рынка будет налажен диалог в рамках постоянного совещательного органа, может быть достигнут реальный результат, подытожил работу "круглого стола" председательствующий, сенатор Валентин Завадников. Тогда можно будет надеяться и на удвоение ВВП страны.

    Поделиться