Новости

"Четверо похорон и одна свадьба" *** (RenTV, 20.00). Не  путать с английской слезоточивой мелодрамой "Четыре свадьбы и одни похороны". "Черная комедия" о том, как парень не решился признаться в любви и упустил свой шанс, 30 лет мучился, стал владельцем похоронного бюро и решил наверстать упущенное. Есть очень милый прикол, когда гробовых дел мастера устраивают погребальную церемонию по мотивам любимых фильмов. Играют
Альфред Молина, Кристофер Уокен, Бренда Блетин. Режиссер - Ник Харрэн. 2002.

"Родня" **** ("Культура", 22.10). В этом фильме никто не говорит нормально - все либо орут, либо сокрушенно молчат, и никто никого не слышит. Сколок сдвинувшегося времени, когда весь патриархальный уклад русской жизни полетел кувырком. Героиня Нонны Мордюковой Мария едет из глуши в столицу навестить дочку и внучку и оказывается в самом центре семейного скандала: дочка давно не живет с мужем, а внучка живет своей непонятной жизнью. Сценарист Виктор Мережко и режиссер Никита Михалков передали особенности национального характера так точно и полно, что от загадки русской души остались рожки да ножки. Очень талантливо, смешно и по сути трагично. Играют также Светлана Крючкова, Юрий Богатырев, Всеволод Ларионов, Олег Меньшиков, в роли Иришки Федя Стуков. 1981.

"Кто заплатил Ленину? Тайна века" *** ("Россия", 23.35). Ленина враги называли немецким шпионом, шептали за углом, что революцию он сделал на немецкие деньги. Потом тайна покрылась мраком. Канал "Россия" решил приоткрыть покрывало и обратился к фигуре Александра Парвуса, организовавшего финансирование большевиков из германской казны. Нам обещают сенсационные открытия и секретные документы из западных архивов, которые впервые предстанут перед массовым зрителем. В фильме много кинохроники и исторических фотографий.

"Мятеж на "Баунти" *** (Первый канал, 0.50). Мятеж на британском фрегате "Баунти", самый знаменитый бунт в истории морского флота, стал сюжетом для трех голливудских фильмов: в первых двух ожесточенное противостояние капитана и его первого помощника играли Кларк Гейбл и Чарльз Лаутон (1935), Марлон Брандо и Тревор Ховард (1962), в этой картине 1984 года занят потрясающий дуэт Энтони Хопкинс - Мел Гибсон. Фрегат бросил якорь у одного из островов Полинезии. Изнуренный долгим и трудным плаванием экипаж на грани нервного срыва, и первый помощник капитана, нашедший счастье в объятиях гаитянской красотки Мауатуа, организует на судне бунт - матросы не прочь остаться в этом земном раю, где женщины не любят лишней одежды. Фильм очень красив, снят для широкого экрана и, увы, многое потеряет на телеэкране формата 3х4. Снимались также Лоуренс Оливьев, Эдвард Фокс, Дэниэл Дэй-Льюис, Лиам Нисон.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.