Новости

22.12.2004 02:00
Рубрика: В мире

Янукович выиграл дебаты по-русски

Ющенко надеется выиграть Украину

Янукович выглядел уравновешенным, уверенным и хорошо подготовленным. Как заявил "РГ" представитель штаба Януковича депутат Валерий Коновалюк, он впервые увидел премьера настоящим президентом Украины. Он стал той "спокойной силой", которой не хватало Украине. "Янукович предложил Ющенко примириться, сесть за стол переговоров и начать совместную работу. Ющенко сумел ему противопоставить только огульные обвинения в исчезновении 3 миллионов голосов избирателей. Но украинский электорат не мыслит категориями "украл - не украл", "убил - не убил", он помнит русскую поговорку "На воре шапка горит", - заявили "РГ" украинские политологи.

Ющенко обещал не использовать черный пиар, но сразу после дебатов начал подковерную борьбу с оппонентами. Бывший контрразведчик и нынешний депутат-ющенковец Григорий Омельченко заявил, что соратники Януковича якобы скупают оружие (более 100 "стволов", гранаты и патроны) на Севастопольских складах Черноморского флота России. Этот боезапас, опять-таки по версии ющенковцев, должен быть роздан тридцати донецким отрядам сторонников Януковича. Они назовутся "самообороной" и отправятся в Киев, чтобы устраивать беспорядки в день выборов 26 декабря.

Слова Омельченко решили проверить генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины. Обе эти структуры пока не нашли подтверждения сведениям депутата. Их уже опроверг Российский Черноморский флот. Его пресс-служба заявила, что со складов оружие не продавалось, оно "все имеется в наличии и под строгой охраной".

В "дело о торговле российскими вооружениями" вмешалась Верховная рада. Ее спикер Владимир Литвин считает, что подобная информация может дестабилизировать ситуацию на Украине. Глава комитета Рады по национальной безопасности и обороне Георгий Крюков уверил нас, что такая торговля "не реальна и не нужна прежде всего Януковичу".

В хранении боеприпасов подозревается и главный киевский штаб Виктора Ющенко. Украинские правоохранители получили сигнал, что в штабе находится взрывчатка, и прибыли его разминировать. Идеолог Ющенко, депутат Олег Рыбачук не пустил милицию в здание. Он объявил действия милиции попыткой надавить на оппозицию.

Таким же "давлением" ющенковцы называют решение мэрии Киева переместить палаточный городок оппозиции с проезжей части главной улицы Крещатик на пешеходную. По словам Рыбачука, ради сноса палаток "по команде поднят полк спецназа "Беркут".

Прямая речь

Президент России Владимир Путин отметил, что "начальники приходят и уходят, а народ Украины остается". Так глава Российского государства ответил на вопрос германских журналистов о том, как Россия будет строить отношения с Виктором Ющенко в случае его избрания президентом республики. "Я знаком с господином Ющенко, он, как и действующий премьер-министр Янукович, работал премьер-министром. Мы с ним сотрудничали неплохо", - заявил Путин. Президент РФ подчеркнул, что Ющенко "так же, как и Янукович, член команды Кучмы. Я каких-то проблем с ним не вижу".